Los accidentes laborales y la prevención de riesgos en los editoriales de la prensa española (ABC, El País y El Mundo, 1994-2014) - Arce García, Sergio; Menéndez Menéndez, María Isabel (Estudios Sobre el Mensaje Periodistico, 2019)
El estudio de los editoriales de la prensa española –El País, El Mundo y ABC– en un estudio transversal a lo largo de dos décadas revela que estos dedican escasos esfuerzos a la siniestralidad laboral y su prevención. Tras la publicación en 1995 de la Ley de Prevención de Riesgos Laborales, la mayor cantidad de editoriales se deriva de graves accidentes en el periodo de máxima siniestralidad en España. Desde 2007, con la crisis económica, los editoriales prácticamente desaparecen, siendo utilizada la prevención como excusa para acusar a sindicatos de desvío de fondos. En el presente artículo, utilizando la metodología del Framing, se determina que, aunque los encuadres principales son coincidentes, el tratamiento es distinto. Mientras ABC y El Mundo acusan a los sindicatos, El País pide más voz para ellos, dando importancia a sectores productivos donde estos son más fuertes como la minería y la industria.
Accidents at work and their prevention in editorials of the Spanish national press (ABC, El País, and El Mundo, 1994-2014)
The analysis of editorials in the Spanish national press–El País, El Mundo and ABC–over a period of two decades reveals that far too little attention has been paid to accidents and safety at work. After the 1995 law about prevention and safety at work was issued, most editorials were related to fatal injuries in the years with the highest accident rate in Spain. Since 2007, in the context of a serious economic crisis, editorials have practically disappeared, and the topic of prevention has been used as an excuse to accuse trade unions of fund misappropriation. This paper, which uses using ‘Framing’ as its main methodology, proves that, despite coincidence in the main frames, actual treatment is different. While ABC and El Mundo launch accusations against the unions, El País demands a stronger voice for them, privileging the sectors where they are most relevant, such as mining and industry. © 2018 Universidad Complutense de Madrid. All rights reserved.
Keywords: framing; seguridad; prevención; trabajo; editorial; safety; workplace hazard prevention; work; editorial; Scopus