Creatividad, inteligencia intrapersonal y rendimiento académico en estudiantes de quinto de primaria - Fortich-Guerrero, Walter José (My University, 2017)
El problema de investigación se centra en el bajo rendimiento académico de los estudiantes Colombianos por lo que se pretende contrastar los hallazgos teóricos donde la creatividad y la inteligencia intrapersonal son claves para el éxito académico. El estudio busca encontrar las relaciones existentes entre la creatividad, la inteligencia intrapersonal y el rendimiento académico de una muestra de 42 estudiantes de quinto grado de primaria, con edades entre 9 y 11 años, para esto aplicamos el Cuestionario de Creatividad de Turtle (1980), el cuestionario de Armstrong (2000) y se compararon con los resultados de académicos obtenidos. Los resultados de la investigación se analizan mediante la correlación de Pearson, observándose una correlación positiva y significativa entre la inteligencia intrapersonal y el rendimiento académico, dentro de los resultados no se evidencian relaciones de la variable creatividad. Se propone la realización de una propuesta de intervención neuropsicológica mediante actividades que estimulen la creatividad y la inteligencia intrapersonal para mejorar el rendimiento académico de los estudiantes.
The investigation problem main in the lows Colombian’s students academic performance, then we pretend contrast the theory when the creativity and the intrapersonal intelligence are keys to the academic success. This study tries to find the relations existing between the creativity, the intrapersonal intelligence and academic performance of a 42 student’s population cursing fifth grade in an Elementary School, between the ages of 9 to 11, for this applying to the sample the Turtle questionnaire (1980), Armnstrong questionnarie (2000) and compare with the academic results. The results of the investigations are analyzed with the Pearson correlation, showing a positive correlation and significantive between intrapersonal intelligence and academic performance. Within the results, there was no expression of a positive correlation in the variable creativity. We propose to apply the theory of a neuropsychological intervention with activities that stimulate the creativity and intrapersonal intelligence to improve the student´s academic performance.
Keywords: creatividad; inteligencia intrapersonal; rendimiento académico; neuropsicología; Máster Universitario en Neuropsicología y Educación