Monitorización personalizada de la calidad del aire a tiempo real en Málaga - Morales-Jimenez, Maria de la Luz (My University, 2019)
El presente trabajo abarca desde el diseño al desarrollo de una herramienta para monitorizar a tiempo real la calidad del aire en la ciudad de Málaga. Los objetivos generales son el (i) almacenamiento periódico de los datos publicados por el portal de datos abiertos, (ii) la visualización de los cambios producidos por zonas, (iii) la visualización de la exposición a las emisiones de forma personalizada, (iv) la difusión de estos datos a la población de una manera accesible y comprensible y (v) ayudar a aquellas personas que sufren de alguna patología que se ve agravada con la contaminación del aire a detectar las situaciones peligrosas. Como resultado final se obtiene una herramienta disponible en línea como página web. El siguiente paso es la ampliación de la infraestructura y la migración a una aplicación móvil para mejorar la experiencia de usuario.
This thesis covers the design and development of an air quality monitoring tool in real time in the city of Malaga. The aims of this project are to (i) store the data published periodically on the open data portal of the city council, (ii) visualize the changes of the pollutant per area, (iii) visualize the exposure of the pollutants on a personal level, (iv) broadcast the information to the citizens in an easy and comprehensible way and (v) help people with a medical condition affected by the air pollution, to spot the dangerous situations. The result is an online tool deployed as a website. The next step is to extend the infrastructure and migrate the user interface to a mobile application to improve the user experience.
Keywords: calidad del aire; tiempo real; monitorización; datos masivos; visualización; análisis; Máster en Visual Analytics y Big Data