Propuesta de mejora de la comprensión lectora en quinto de Educación Primaria - Gil-Gómez, Gloria (My University, 2015)
Este trabajo de fin de grado presenta una propuesta de intervención que tiene como finalidad la mejora de la comprensión lectora en un aula de quinto curso de Educación Primaria. Este proyecto parte de la detección de dificultades en el proceso de comprensión lectora y pretende aportar soluciones en el proceso de enseñanza-aprendizaje. Para ello, aborda los procesos cognitivos que intervienen en la comprensión: la atención y la memoria, los procesos lingüísticos y las estrategias que se activan antes, durante y después de la lectura. Este trabajo comienza con un marco teórico en el que se profundiza en la competencia lectora y en los procesos lectores, así como en los mencionados procesos cognitivos necesarios para alcanzar la comprensión lectora. Seguidamente, se presenta la propuesta que hemos diseñado con el objetivo de reforzar los aprendizajes y conseguir el nivel de madurez necesario para solventar carencias en el proceso de comprensión lectora.
Keywords: comprensión lectora; procesos lingüísticos-cognitivos; procesos metacognitivos; estrategias de lectura; propuesta de intervención; educación primaria; Grado en Maestro en Educación Primaria