Estudio de Ruido, Vibraciones, Agentes Químicos y Biológicos en el Centro de Transferencia de Residuos de Griñó en Monzón. - Blanco-Calleja, Manuel Fernando (My University, 2019)
El presente Trabajo Fin de Máster aborda la evaluación de riesgos higiénicos realizada en los centros de transferencia de residuos peligrosos y no peligrosos situados en Monzón (Huesca) pertenecientes al grupo Griñó Ecologic S.A. En él se identifican y evalúan los principales riesgos asociados a contaminantes físicos (ruido y vibraciones), químicos (disolventes e hidrocarburos volátiles) y biológicos (lodos de depuradora urbana). Las evaluaciones de ruido y vibraciones se han realizado por medición directa y cálculo del índice de exposición diario. Para los riesgos químicos se ha utilizado el método de evaluación simplificada basado en el Institut National de Recherche et de Sécurité (INRS) propuesto por el Instituto Nacional de Seguridad, Salud y Bienestar en el Trabajo (INSSBT), que ha mostrado la necesidad de profundizar en el estudio de los hidrocarburos, lo cual se ha llevado a cabo mediante el muestreo y análisis de los mismos siguiendo el método MTA/MA-030/A92. Los contaminantes biológicos han sido abordados mediante el método de evaluación simplificada Biogaval. Los resultados difieren ligeramente de las hipótesis planteadas inicialmente y muestran que, aunque el ambiente laboral es seguro en lo que a higiene industrial se refiere, es necesario tomar algunas medidas preventivas para reducir el riesgo de exposición a ruido, vibraciones y agentes biológicos. Dichas medidas se han propuesto teniendo en cuenta la protección colectiva, la facilidad de ejecución, el coste de implantación y el nivel de urgencia. Por último, se han definido las fases para la implantación de un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo basado en el estándar OHSAS 18001:2007, así como una propuesta de política, ejemplos de procedimientos e indicadores para la medición del desempeño.
Keywords: residuos; centro de transferencia de residuos; vibraciones; INRS; lodos de depuradora; Máster Universitario en Sistemas Integrados de Gestión