Projeção, representatividade e racionalidade: análise da recepção dos consumidores de baixa renda aos anúncios que usam personagens e pessoas reais - Patriota, Karla Macena; Lima, Gabriela (Signos do consumo, 2024)
Este artigo investiga a recepção e acolhimento de mensagens publicitárias que utilizam “personagens” (animado e humano) e “pessoas reais” para o alcance de consumidores com baixa renda. Para isso, realizamos uma pesquisa de recepção, através de 3 grupos focais nas regiões Nordeste, Centro-Oeste e Sul do Brasil, com homens e mulheres inscritos no "Cadastro Único" do Governo Federal, sistema que agrupa famílias caracterizadas com esse perfil de renda. A pesquisa se fundamentou na perspectiva sociocultural, na qual a comunicação é concebida como um processo cultural complexo e a audiência reconhecida como produtora de sentido. Os resultados apontam para os níveis de eficácia dos formatos para persuadir e engajar esse target em específico e aprendizados que podem nortear a aplicação futura de formatos análogos.
Projection, representation and rationality: analysis of the reception of low-income consumers to advertisements using characters and real people
Proyección, representatividad y racionalidad: análisis de la recepción de los consumidores de bajos ingresos a los anuncios que utilizan personajes y personas reales
Keywords: consumidor com baixa renda; persuasão publicitária; personagens; arquétipos; grupo focal