Humanizar la universidad para transitar hacia un modelo más inclusivo. Una aproximación desde la pedagogía social - Naranjo Crespo, María (UNIR, 2026)
La investigación en pedagogía social se sitúa en un marco metodológico que debe ser coherente con los principios epistemológicos de la disciplina. Ello supone incluir las premisas de los planteamientos clásicos de las pedagogías críticas, así como otros modelos más contemporáneos que permiten concretar estos postulados en el marco del neoliberalismo actual, como las pedagogías posfeministas, inclusivas, decoloniales o del bien común, entre otras. Atendiendo a estos posicionamientos, se presenta un estudio de caso cuyo objetivo ha sido analizar los elementos que definen los procesos de inclusión del alumnado en situación de desventaja socioeconómica y cultural en una institución universitaria. La investigación es de naturaleza cualitativa e incluye elementos de los diseños etnográficos. En el estudio, han participado 47 personas de diferentes grupos de la comunidad universitaria. Como técnica central de producción de datos, se ha utilizado la entrevista en profundidad junto con el diario de campo y la revisión de documentación institucional. El análisis de datos se ha realizado coordinando un sistema de codificación abierta, axial y selectiva. Los resultados finales obtenidos a partir de la codificación selectiva se definen en relación con siete temas: (1) la otredad como base de la discriminación y la exclusión; (2) lo positivo y lo amenazante; (3) Proyectar en la utopía y actuar sobre la realidad; (4) la educación universitaria como praxis liberadora o bancaria; (5) la universidad se tiene que constituir como un espacio inclusivo: de la adaptación de las personas a la transformación del entorno; (6) sobre los grupos y las identidades: etiquetas, estigmatización y visibilización; (7) la representación de la realidad desde las voces de las personas participantes. Las consideraciones finales abordan dos paradigmas que definen la cultura institucional que subyace a la definición de los modelos inclusivos: las reivindicaciones de humanizar la universidad o la universidad para la excelencia y la élite.
Humanising the university to progress towards a more inclusive model. An approach from social pedagogy
Research in social pedagogy is situated within a methodological framework that must be consistent with the epistemological principles of the discipline. These include the premises from the classic approaches of critical pedagogies, as well as other more contemporary models that allow these postulates to be specified within the framework of current neoliberalism, such as post-feminist, inclusive, decolonial or common good pedagogies, among others. Taking these positions into account, we present a case study whose objective has been to analyse the elements that define the processes of inclusion of socioeconomically and culturally disadvantaged students in a university institution. The research is qualitative in nature and includes elements from ethnographic study designs. Forty-seven people from different groups in the university community took part in the study, using the in-depth interview as the central data production technique, as well as the field diary and a review of institutional documentation. Data analysis was carried out by coordinating a system of open, axial and selective coding. The final results obtained from the selective coding are defined in relation to seven themes: (1) otherness as the basis of discrimination and exclusion; (2) the positive and the threatening; (3) envisioning utopia and acting on reality; (4) university education as a liberating or banking praxis; (5) the university must be constituted as an inclusive space: from the adaptation of individuals to the transformation of the environment; (6) on groups and identities: labels, stigmatisation and visibilisation; (7) the representation of reality from the voices of the participants. The final considerations address two paradigms that define the institutional culture that underlies the definition of inclusive models: the claims of humanising the university or the university for excellence and the elite.
Keywords: Desigualdad social; estudio de casos; inclusión; justicia social; pedagogía social; política educacional; teoría crítica; universidad