Los problemas de comunicación en Ed. Secundaria: Una manera de abordarlos a través de las TICs - Sanjuán-López, Pedro (My University, 2013)
A pesar de los numerosos trabajos realizados para estudiar la convivencia escolar, se echa de menos en todos ellos un estudio detallado sobre la comunicación en los centros educativos y su repercusión en la cohesión grupal, aunque todos afirman la importancia de la misma. Por ello en este trabajo se ha buscado estudiar precisamente eso, el grado de comunicación existente entre los miembros de la comunidad educativa y los obstáculos que la dificultan, afectando así a la convivencia y al clima escolar. Para poder estudiar la comunicación lo primero que se ha hecho es definirla y también se han explicado conceptos sumamente relacionados con ella como son la convivencia, el clima escolar, la inteligencia emocional y las habilidades sociales. No es un trabajo que se centre en los conflictos y en la agresividad, sino en las dificultades comunicativas de los miembros que componen la comunidad educativa, unas dificultades que muy frecuentemente pasan desapercibidas y no se les da la importancia que realmente tienen. Una falta de comunicación no se hace notar tanto como un conflicto, pero puede ser el principio del mismo. La vergüenza, la timidez, la falta de diálogo, son aspectos que se han tratado en el trabajo. Aspectos que se pueden mejorar mediante la voluntad de las personas. En este estudio se han contrastado las respuestas de los alumnos con las de sus profesores para ver si ambos colectivos, aun compartiendo el mismo espacio en las aulas, viven dos realidades diferentes que dificulten tanto el trato personal como el escolar, y es aquí donde se ha encontrado la mayor barrera. Por último, una vez localizados los obstáculos y problemas de comunicación, se ha realizado una propuesta para mejorar dicha comunicación entre los miembros de un aula mediante las nuevas tecnologías, aprovechando el poder de atracción que tienen para los jóvenes.
Keywords: comunicación; convivencia; habilidades sociales; inteligencia emocional; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad en Tecnología e Informática