Propuesta de intervención basada en la Física del siglo XX a través de un enfoque CTS para la enseñanza de Física de 2º Bachillerato - Florit-Gual, Martí (My University, 2020)
En la sociedad actual las tecnologías producto del desarrollo de conocimiento científico toman cada día mayor protagonismo en la vida de una población que requiere más que nunca estar formada en materia de ciencias. Todo ello unido al bajo interés y a la carencia de motivación que presenta el alumnado frente a la formación de carácter científico hace indispensable la puesta en práctica de nuevas metodologías educativas. Entre estas nuevas estrategias se encuentra el estudio de la ciencia desde un enfoque Ciencia-Tecnología-Sociedad, que busca, mediante el estudio de las relaciones existentes entre ciencia, tecnología y sociedad, proporcionar al estudiante una visión cercana y real de la ciencia que logre despertar su interés e incrementar su motivación en su proceso de enseñanzaaprendizaje. En este trabajo de fin de máster se presenta una propuesta de intervención centrada en la física del siglo XX que permita abordar ciertos contenidos de la asignatura Física de 2º de Bachillerato. Se han diseñado una serie de actividades basadas en el enfoque CTS y apoyadas en el uso de recursos TIC y en el aprendizaje colaborativo que buscan, mediante una visión contextualizada de la física moderna que pone de relieve su impacto social y tecnológico, que el alumnado se sienta interesado por el contenido académico propio de la asignatura y por el trabajo científico en general.
In the current society the technologies product of the development of scientific knowledge take nowadays a major leading role in the life of a population who needs more than ever be educated on science. Furthermore, the low interest and the lack of motivation of Secondary and High School students towards the study of Sciences make indispensable the implementation of new methodologies. One of these new educational strategies is the Science-Technology-Scociety approach, that aims, by means of the study of the existing relations between science, technology and society, to provide to the student a real vision of the science that manages to awaken their interest and increase their motivation in their learning processes. This master's final project describes an intervention proposal centred on 20th century physics and based on the approach CTS, which allows to tackle certain contents of the subject of Physics of the second year of High School. Activities with CTS approach, using ICT resources and collaborative work have been designed, providing a contextualize vision of modern physics that highlight its social and technological significance. All of it aiming to awaken the student’s interest for the proper academic content of the subject and for the scientific work in general.
Keywords: ciencia; física; motivación; CTS; ciencia-tecnología-sociedad; siglo XX; science; physics; motivation; STS; science-technology-society; 20th century; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad en Física y Química