Aprendizaje cooperativo como estrategia didáctica de la lectoescritura en estudiantes de 5 a 6 años de edad - Artunduaga-Muñoz, Karla Melissa (My University, 2021)
En la actualidad, la transformación de las realidades educativas es cada vez más necesaria, con el fin de favorecer las prácticas pedagógicas que posibiliten a los estudiantes la interacción con el objeto de conocimiento. La escuela es el lugar fundamental en el cual el estudiante vivencia ambientes significativos de aprendizajes generados por el docente. En este orden de ideas, en el presente Trabajo Fin de Máster se ha planteado una propuesta didáctica de innovación encaminada a la adquisición de la lectoescritura en niños de 5 a 6 años edad mediante la implementación de siete actividades a través del aprendizaje cooperativo. Además, vinculando estrategias metodológicas basadas en el juego, el arte, la literatura, exploración del medio, las TIC y las TAC; que promuevan el aprendizaje de la lectura y escritura como habilidades lingüísticas importantes en la competencia comunicativa. Esta propuesta es muy prometedora debido a que para su diseño se estudiaron las actuales teorías y estrategias de enseñanza en el proceso lecto-escritor, del mismo modo la influencia positiva del aprendizaje cooperativo en la adquisición de estas dos habilidades.
Currently, the transformation of educational realities is increasingly necessary, to bring on pedagogical practices that enable students to interact with the object of knowledge. The school is the primal place in which the student experiments with significant experiences of learning environments generated by the teacher. Therefore, in this Master's Thesis, an innovative didactic proposal has been raised, aimed at the acquisition of literacy in children from 5 to 6 years old through the implementation of seven activities as experiences of cooperative learning. Furthermore, linking methodological strategies based on games, art, literature, exploration of the environment, TIC and TAC; this proposal promote the learning of reading and writing as important language skills in communicative competence. This proposal is very promising owing to that for its design the current theories and teaching strategies in the reading-writing process were studied, similarly the positive influence of cooperative learning in the acquisition of these two skills.
Keywords: lectoescritura; aprendizaje cooperativo; 5-6 años; método de enseñanza; interacción; literacy; cooperative learning; 5-6 years; teaching method; interaction; Máster Universitario en Didáctica de la Lengua en Educación Infantil y Primaria