Diseño de una propuesta de intervención para fortalecer la Memoria de Trabajo a través del entrenamiento musical - Thalji-Ravelo, Andrés Farid (My University, 2021)
La Memoria de Trabajo representa uno de los elementos más importantes de las funciones ejecutivas ya que permite el desarrollo cognitivo de las personas; así mismo, la música también interviene en los procesos de evolución del sujeto, tanto individual como socialmente. Es así como a través de este diseño de intervención, se busca realizar actividades que permitan entrenar estos dos componentes en niños de seis años, por medio de la realización de ejercicios físicos y mentales que desarrollen las habilidades de la Memoria Operativa a través de la enseñanza musical escolar. Por lo tanto se plantean 12 sesiones de trabajo, de las cuales 10 son utilizadas para realizar las actividades de intervención y 2 se utilizan para hacer las evaluaciones correspondientes: una antes de comenzar el proceso, para saber el nivel inicial en el que se encuentran los estudiantes (tanto en la Memoria de Trabajo como en música) y otra para la evaluación final después de concluidas todas las sesiones. Además de la Memoria de Trabajo, se trabajan en las sesiones contenidos como la atención, el control inhibitorio, el pensamiento creativo, el esquema corporal, entre otros, ajustando estos contenidos a temas musicales como las familias instrumentales, el canto, el ritmo, las figuras y las notas musicales. Queda planteado entonces, tanto a nivel teórico como práctico, que la intervención cognitiva a través del entrenamiento de la Memoria de Trabajo trae grandes beneficios en los estudiantes, utilizando para esto los contenidos escolares que se ven en clases como la de música, ya que permite un desenvolvimiento natural del individuo, desarrolla las habilidades sociales y dinamiza las actividades escolares.
The Working Memory represents one of the most important elements of the executive functions that allow the cognitive development of people. Likewise, the music also intervenes in the evolutionary processes of the person, both individually and socially. Thus, through this intervention design, it seeks to carry out activities that allow training these two components in children of six years old, by the performance of physical and mental exercises that develop abilities of the Operative Memory through the school music teaching. Hence, 12 work sessions are planned, of which, 10 are used for carry out the intervention activities and 2 are used to do the corresponding evaluations: one before beginning the process, to know the initial level in which the students are (both in Working Memory and music) and another for the final evaluation after all sessions are over. Besides Working Memory, different contents are worked on, such as attention, inhibitory control, creative thinking, body scheme, among others, adjusting these contents to music topics, like the instrumental families, the chant, the rhythm, the musical figures and notes. It is then proposed, both at a theoretical and practical level, cognitive intervention through the training of Working Memory brings great benefits to students, using for this the school contents seen in classes such as music, since it allows an individual natural unfolding, develops the social skills and dynamizes the school activities.
Keywords: música; memoria de trabajo; programa de intervención; actividades escolares; primer grado de educación primaria; music; working memory; intervention program; school activities; first grade ofelementary school; Máster Universitario en Neuropsicología y Educación