Diseño y desarrollo de un simulador de yacimientos de petróleo negro convencional con paralelización GPU basado en JAVA - Ramos-Ramos, Jorge Luis (My University, 2020)
Este proyecto tiene como meta, demostrar la viabilidad del uso de las librerías OpenCL en JAVA para el desarrollo de un simulador de yacimiento de petróleo negro. El desarrollo de este proyecto cubrió la codificación de los módulos CPU en JAVA y los módulos GPU en JAVA mediante el uso de la librería JOCL que permitió implementar el paquete OpenCL. Posteriormente, se realizó el desarrollo de una interface mediante el uso de la librería JAVAFX para el diseño de las ventanas de los datos de entrada para facilitar la configuración del caso de simulación, así como las ventanas para la visualización de los datos 2D y 3D de salida. Finalmente, se realizaron dos casos de evaluación de la aplicación desarrollada cuyos resultados fueron comparados con el simulador comercial IMEX de la Compañía Computer Modeling Group mostrando resultados muy similares al programa comercial.
This project aims to demonstrate the feasibility of using OpenCL libraries in JAVA for the development of a black oil reservoir simulator. The development of this project covered the coding of the CPU modules in JAVA and the GPU Modules in JAVA Through the use of the JOCL library that allowed to implement the OpenCL Package. Subsequently, an interface was developed using the JAVAFX library for the design of the input data windows to facilitate the configuration of the simulation case, as well as the windows for the visualization of the 2D and 3D output data. Finally, two evaluation cases of the application developed were carried out, the results of which were compared with the IMEX commercial simulator of Computer Modeling Group Company, showing results very similar to the commercial program.
Keywords: JOCL; OpenCL; paralelización; simulación de yacimientos; Java; parallelization; reservoir simulation; Máster Universitario en Ingeniería Matemática y Computación