Estudio sobre la relación entre atención selectiva, memoria de trabajo y rendimiento académico en las áreas de lengua y matemáticas en población vulnerable de 8 y 9 años - García-Esclapez, Ana Belén (My University, 2021)
El desarrollo cerebral tiene una gran importancia en el aprendizaje. Diferentes autores señalan la relación existente entre la atención, la memoria y el rendimiento académico. Siguiendo esta línea, se ha llevado a cabo una revisión teórica sobre los diferentes conceptos y, además, se ha establecido la relación entre cada una de ellos. Por consiguiente, planteamos una investigación que tiene como objetivo evaluar las variables y comparar los resultados obtenidos en dos grupos diferentes de 3º de educación primaria (etnia gitana. Vs. etnia no gitana). Las variables son la atención selectiva, evaluada con el test D2; la memoria de trabajo, evaluada con una subprueba de memoria de trabajo de la Escala de Inteligencia de Weschler para niños IV (WISC-IV); y el rendimiento académico, evaluado mediante las calificaciones obtenidas en el área de lengua y matemáticas. Se trata de una investigación cuantitativa, no experimental, descriptiva, correlacional, comparativa y transversal. Para el análisis de datos, se realizará un análisis descriptivo de las variables, una estadística correlacional mediante la correlación de Pearson, considerando ,05 el nivel de significación. Se llevará a cabo también un análisis estadístico de comparación de grupos de muestras independientes, mediante pruebas paramétricas (prueba t de muestras independientes), que nos permitirá comparar los resultados de ambos grupos. En el caso de que se confirmara relación positiva entre atención selectiva, memoria de trabajo y rendimiento académico en la muestra, pero diferencias significativas en los resultados académicos entre los dos grupos, tendríamos en cuenta los resultados para futuras aplicaciones educativas con la finalidad de un cambio de paradigma hacia el alumnado considerado población vulnerable.
Brain development plays an important role in the process of learning. Different authors have highlighted the connection between attention, memory and academic performance. Following this line of inquiry, a theoretical review has been carried out on these different concepts and, moreover, the relationship between each of them has been established. In addition to this, we propose an investigation that aims to evaluate the variables and compare the results obtained from two different groups of third grade primary education (gypsy ethnicity. Vs non-gypsy ethnicity). The variables are selective attention which will be evaluated with the D2 test; working memory assessed with a subset of working memory of the Weschler Intelligence Scale for children IV (WISC-IV), and academic performance assessed through grades obtained within the area of language and mathematics. The research will employ quantitative methods: descriptive, correlational, comparative, transversal and is not experimental. For data analysis, a descriptive analysis of variables and correlational statistics using Pearson’s correlation, considering .05 of the level of significance, will be carried out. A statistical analysis of comparisons between groups of independent samples using parametric tests (independent samples t-test) will also be carried out, which will allow the comparison of results between both groups. In the event that a positive relationship identified between attention, memory and academic performance is in the sample groups and a significant difference in academic results between the two groups, we would have to consider the results as significant in relation to future educational application, with the aim of a paradigmatic shift towards students who are considered vulnerable population.
Keywords: atención; memoria; rendimiento académico; población vulnerable; etnia gitana; attention; memory; academic performance; vulnerable population; gipsy ethnicity; Máster Universitario en Neuropsicología y Educación