Impacto de factores demográficos, individuales, relacionales, precipitantes y de ajuste, en la salud mental de jóvenes ecuatorianos tras una ruptura romántica - Garnica-Lara, Carlos Xavier (My University, 2026)
La literatura científica sobre la depresión, la ansiedad y el riesgo suicida tras una ruptura romántica en los jóvenes adultos es amplia, pero el conocimiento sobre la dinámica entre los factores predictores de estas consecuencias es más escaso. En Latinoamérica, la producción científica sobre este tema es mínimo, pese a la prioridad que estos problemas han alcanzado en la salud pública de estos países. El objetivo fue explorar el impacto de diferentes categorías de factores en los problemas de salud mental de los jóvenes adultos ecuatorianos tras una ruptura romántica. Se realizó un estudio con diseño observacional, analítico y transversal, con un muestreo no-probabilístico y el principal criterio de inclusión siendo haber vivido una ruptura romántica en los últimos 3 meses; la participación consistió en el llenado de un formulario asincrónico, que contenía evaluaciones validadas de los factores y problemas de salud mental propuestos. Con un pequeño tamaño muestral (n=31), se encuentra que la sintomatología depresiva tiene el mayor impacto en la sintomatología ansiosa tras una ruptura romántica, y viceversa; la presencia de antecedentes de riesgo suicida previo a la ruptura romántica tiene el mayor impacto en el riesgo suicida tras la ruptura; los factores de ajuste posterior a la ruptura, como el uso de estrategias de afrontamiento desadaptativas y la soledad, tienen un impacto superior que las otras categorías de factores en los problemas de salud mental tras una ruptura. Se discute la relación entre estos hallazgos y la dirección contemporánea de la psicopatología hacia modelos transdiagnósticos, la literatura acerca de los factores de riesgo asociados a los pensamientos y conductas suicidas, y el manejo de los problemas de salud mental a través de las respuestas modificables y concurrentes a la sintomatología.
The scientific literature around depression, anxiety and suicide risk after a romantic breakup is vast, but knowledge around the dynamics of the predictive factors for these consequences is scarce. In Latin America, the scientific production around this topic is minimum, despite the priority these problems have attained in the public health of these countries. The goal was to explore the impact of different categories of factors on mental health problems of Ecuadorian young people after a romantic breakup. An observational, analytic, cross-sectional study was devised, with a non-probabilistic sampling and the main inclusion criteria being having lived a romantic breakup in the last 3 months; participation consisted in the fulfillment of an asynchronic form, which included validated tests of the proposed factors and mental health problems. With a small sample size (n=31), it is found that depressive symptomology has the biggest impact on anxious symptomology after a romantic breakup, and backwards; the presence of suicide risk history before the breakup has the biggest impact on suicide risk after the breakup; post breakup adjustment factors, such as the usage of maladaptive coping strategies and loneliness, have a superior impact than other categories of factors on the mental health problems after a breakup. It is discussed the relationship between these findings and the contemporary direction of psychopathology towards transdiagnostic models, the literature around risk factors associated with suicidal thoughts and behaviors, and the management of mental health problems through modifiable responses, concurrent with the symptomology.
Keywords: adulto joven; divorcio; depresión; ansiedad; suicidio; young adult; divorce; depression; anxiety; suicide; Máster Universitario en Metodología de la Investigación en Ciencias de la Salud