Pedagogía hospitalaria: un estudio sobre sus aulas. - López-López, Cristina (My University, 2013)
Con el presente trabajo se pretende realizar una aproximación a la Pedagogía Hospitalaria, la cual, evita el retraso escolar, permitiendo la continuación de los estudios, ofrece entretenimiento, orientación y apoyo psicológico en caso de accidente o enfermedad que suponga una larga convalecencia en el hospital o en el propio domicilio. Se comienza fundamentando el objeto de estudio, la Pedagogía Hospitalaria. Después se prosigue con el marco teórico estructurado en cuatro partes: marco conceptual, histórico y legislativo; además de un estudio sobre esta pedagogía en la Comunidad Valenciana. Seguidamente, se presenta la metodología escogida para obtener la información necesaria. Dicha metodología es cualitativa, por lo que se realizan una serie de entrevistas personales a expertos y una observación en Unidades Pedagógicas Hospitalarias para obtener la información. Con la información obtenida a través de los instrumentos descritos en la metodología, se realizará un análisis y posterior discusión. Se plantea también alguna limitación y los logros que han existido en la práctica a la hora de realizar el trabajo. Y, por último, se analizan las perspectivas de futuro de la Pedagogía Hospitalaria en Valencia, identificando los logros y limitaciones, así como nuevas posibilidades para seguir investigando.
Keywords: aulas hospitalarias; educación no formal; atención domiciliaria; métodos pedagógicos; educación infantil; Grado en Maestro en Educación Infantil