La estacionalidad laboral en el sector turístico de O Grove. Alternativas para la promoción del empleo femenino desde la Responsabilidad Social Empresarial - Rodiño-Medrano, María de los Ángeles (My University, 2015)
O Grove es un referente del turismo de ‘sol y playa’ gallego. Su entorno natural, la riqueza de sus productos marinos y su patrimonio cultural han logrado crear una pseudo industria turística que se nutre fundamentalmente de la mano de obra femenina del mismo municipio. A través de esta investigación se ha intentando descubrir cómo la estacionalidad del sector está afectando no solamente a las empresas, sino que está llevando a sus trabajadoras a situaciones de vulnerabilidad social y las está colocando en la línea de salida hacia procesos de exclusión social. La supervivencia del sector puede pasar por la entrada en la senda de un desarrollo sostenible que establezca una alianza entre empresa, su comunidad, el medio ambiente y la ciudadanía. Es desde esta visión que se ofrecen alternativas para la mejora de la situación de las trabajadoras del sector que pasan fundamentalmente por la aplicación de valores más humanos en la gestión empresarial.
Keywords: sector turístico; estacionalidad laboral; cohesión social; perspectiva de género; responsabilidad social empresarial; intervención social; Máster Universitario en Intervención Social en las Sociedades del Conocimiento