La representación mediática de las personas con problemas de salud mental: construcción informativa y percepción de agentes de interés - Merayo-Carrera, Sara (My University, 2024)
Introducción: Los trastornos mentales graves son enfermedades prevalentes y constituyen un problema de salud con un gran impacto social, económico y sanitario. Objetivos: Estudio 1: Realizar una revisión sistemática de los estudios publicados entre 2000 y 2020 sobre la percepción mediática de la enfermedad. Estudio 2: Analizar las percepciones de las personas diagnosticadas y los profesionales de salud mental sobre la imagen que proyectan los medios acerca de la enfermedad mental. Metodología: Estudio 1: De los 369 artículos revisados, 88 cumplieron los criterios de inclusión, se utilizó la base de datos Web of Science. Estudio 2: se utilizó la técnica de entrevista en profundidad para entrevistar a personas diagnosticadas con un problema de salud mental (n=8) que acuden a servicios de la Asociación Salud Mental León (Delegación Ponferrada) así como a los profesionales sanitarios de dicha entidad, del Área de Psiquiatría del Hospital del Bierzo y una profesional externa (n=14). Resultados: Estudio 1: En el 46% de los artículos analizados, se han estudiado los diagnósticos en conjunto, bajo el epígrafe de enfermedad mental (Siendo la esquizofrenia, con un 16% el diagnóstico específico más analizado. En general, los artículos muestran que la imagen que se trasmite de las personas con problemas de salud mental es negativa y que perpetúa el estigma. Estudio 2: Las personas con problemas de salud mental consideran que su imagen se vincula a la violencia en los medios de comunicación, se les atribuyen características negativas innatas y reducen su vida a la enfermedad. Los profesionales consideran que la imagen de este colectivo se vincula a la violencia y piensan que los medios muestran a estas personas incapacitadas para hacer una vida autónoma. Ambos colectivos, observan, tras la pandemia, mayor tolerancia hacia los trastornos del estado de ánimo. Conclusiones: Estudio 1: La mayor parte de los artículos incluidos analiza la enfermedad mental en general, sin especificar un diagnóstico. Existe consenso científico acera de la percepción mediática de la enfermedad mental concluyendo que la imagen que se trasmite genera en el público reacciones negativas hacia las personas diagnosticadas coinciden en que la imagen que se trasmite es negativa y se relaciona con la peligrosidad, la delincuencia y la violencia y conlleva la perpetuación del estigma que este colectivo tiene asignado Estudio 2: Ambos agentes, usuarios y profesionales, coinciden en señalar que los medios de comunicación relacionan enfermedad mental con violencia y peligrosidad, y perciben diferencias entre la imagen que se trasmite de los diagnósticos relacionados con el estado de ánimo y los psicóticos y consideran que sería ideal que los medios de comunicación dejen de hacer hincapié en los diagnósticos cuando se comete un delito y ofrezcan datos objetivos y realistas relacionados tanto con la sintomatología como con el proceso de tratamiento y recuperación.
ntroduction: Serious mental disorders are prevalent diseases and constitute a health problem with a great social, economic and health impact. Objectives: Study 1: Conduct a systematic review of studies published between 2000 and 2020 on the media perception of the disease. Study 2: Analyse the perceptions of diagnosed people and mental health professionals about the image projected by the media about mental illness. Methodology: Study 1: Of the 369 articles reviewed, 88 met the inclusion criteria, the Web of Science database was used. Study 2: the in-depth interview technique was used to interview people diagnosed with a mental health problem (n=8) who attend the services of the León Mental Health Association (Ponferrada Delegation) as well as the health professionals of said entity from the Psychiatry Area of the Hospital del Bierzo and an external professional (n=14). Results: Study 1: In 46% of the articles analysed, the diagnoses have been studied together, under the heading of mental illness (schizophrenia, with 16%, being the specific diagnosis most analysed. In general, the articles show that The image that is transmitted of people with mental health problems is negative and perpetuates stigma. Study 2: People with mental health problems consider that their image is linked to violence in the media, innate negative characteristics are attributed to them and they reduce their lives to illness. Professionals consider that the image of this group is linked to violence and think that the media shows these people incapable of leading an autonomous life. Both groups observe, after the pandemic, greater tolerance towards mood disorders. Conclusions: Study 1: Most of the included articles analyse mental illness in general, without specifying a diagnosis. There is scientific consensus regarding the media perception of mental illness, concluding that the image that is transmitted generates negative reactions in the public towards the diagnosed people. They agree that the image that is transmitted is negative and is related to dangerousness, crime and violence and entails the perpetuation of the stigma that this group has assigned Study 2: Both agents, users and professionals, agree in pointing out that the media relate mental illness with violence and dangerousness, and perceive differences between the image transmitted of diagnoses related to mood and psychotics and consider that It would be ideal for the media to stop emphasizing diagnoses when a crime is committed and offer objective and realistic data related to both the symptoms and the treatment and recovery process.
Keywords: salud mental; psicopatologías; medios de comunicación de masas y estereotipo; mental health; psychopathologies; mass media and stereotype; TESIS; Doctorado en Sociedad del Conocimiento y Acción en los ámbitos de la Educación, la Comunicación, los Derechos y las Tecnologías