Las constituciones de Juan Pardo Tavera (1539) como reflejo del pensamiento musical reformista: estudio crítico - Esteve Roldán, Eva (Reichenberger, 2024)
El capítulo analiza las Constituciones realizadas por el arzobispo Juan Pardo Tavera para la catedral de Toledo en 1539, perdidas durante siglos y redescubiertas en 2014. Están recogidas en un hermoso manuscrito iluminado que recoge la magnificencia de la catedral de Toledo, pero con el objetivo de reformar la práctica litúrgica al exigir una mayor obediencia y disciplina y asegurar que la calidad de la ejecución litúrgica estuviera de acuerdo no sólo con el esplendor arquitectónico del templo, sino también con su prestigio como catedral primada de España y las tendencias reformistas que empezaban a primar. The chapter analyses and discusses Constituciones drawn up by archbishop Juan Pardo Tavera for Toledo cathedral early in 1539, lost for centuries and only rediscovered in 2014. They are collected in a lavish illuminated manuscript that epitomises the magnificence of the Toledo cathedral, but with the aim of reforming liturgical practice, in demanding greater obedience and discipline, and ensuring that the quality of liturgical performance accorded with not only the architectural splendour of the temple, but also its prestige as Spain’s primatial cathedral.
Keywords: estética musical; música en el Renacimiento