Educación en Escena: Carnaval De La Diversidad Cultural Con Comunidades Educativas De Primera Infancia - Díaz-Quiñonez, Ingrid Katherine (My University, 2022)
En la actualidad los contextos escolares se caracterizan por ser muy diversos, por lo que surge la necesidad de promover en los centros educativos una educación basada en el respeto por la diferencia, la sana convivencia, la inclusión y participación de cada uno de los niños, niñas y jóvenes del sector, todo ello, con el fin de garantizar este derecho y contribuir a la mejora de la calidad educativa del país. Considerando su importancia y necesidad actual, se propone la creación de un carnaval de la diversidad como un recurso didáctico, que estimule y promueva el proceso de aprendizaje-enseñanza de la diversidad cultural y diálogos interculturales desde un enfoque artístico-corporal con niños y niñas de la primera infancia. Por consiguiente, en este trabajo fin de Master orienta a los docentes a trabajar desde lo corporal, el juego dramático y la pre-danza, valores y conceptos para que los niños y niñas de 5 a 6 años de edad desarrollen habilidades interculturales que les permita interactuar con el otro, fortalecer su identidad y valorar su cultura, generando ambientes de paz, democracia y participación.
At present, school contexts are characterized by being very diverse, so there is a need to promote in educational centers an education based on respect for difference, healthy coexistence, inclusion, and participation of each of the children and young people in the sector, all to guarantee this right and contribute to the improvement of the educational quality of the country. Considering its importance and current need, it is proposed to create a carnival of diversity as a didactic resource, which stimulates and promotes the process of learning-teaching cultural diversity and intercultural dialogues from an artistic-corporal approach with children of early childhood. Therefore, in this master's thesis, it guides teachers to work from the body, dramatic play, and pre-dance, values and concepts so that children from 5 to 6 years old, develop intercultural skills that allow them to interact with the other, strengthen their identity and value their culture, generating environments of peace, democracy, and participation.
Keywords: diversidad cultural; educación intercultural; educación inclusiva; carnaval; cultural diversity; intercultural education; inclusive education; carnival; Máster en Educación Inclusiva e Intercultural