El videojuego como recurso didáctico en el aprendizaje de las matemáticas en primer curso de Educación Secundaria Obligatoria - Valcárcel-Nazco, Cristina (My University, 2014)
El videojuego es en la actualidad un fenómeno social que puede ser integrado en el aula como forma de aprendizaje. La mayoría de niños y adolescentes tienen una primera toma de contacto con la informática través de los videojuegos. Por tanto, el videojuego forma parte de la experiencia habitual del niño y puede convertirse en un recurso educativo muy motivador creando situaciones de aprendizaje constructivos. En el ámbito de la enseñanza y el aprendizaje de las matemáticas, el juego toma un papel protagonista en opinión de muchos expertos. Por ello, cabe pensar que la introducción del videojuego como recurso educativo en el aprendizaje y la enseñanza de las matemáticas dé resultados satisfactorios y así lo han demostrado algunas experiencias encontradas en la literatura científica. Por ello, se presenta este trabajo de investigación cuyo objetivo principal es presentar el videojuego como recurso didáctico para la enseñanza y el aprendizaje de las matemáticas. Después de realizar una revisión sistemática de la literatura internacional y nacional sobre las ventajas de la utilización del videojuego en el aula de matemáticas, se desarrolla una propuesta didáctica en la que se incluye el videojuego como recurso educativo para los diferentes bloques de contenidos de la asignatura de matemáticas en 1º de la ESO.
Keywords: videojuegos; matemáticas; educación secundaria; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad en Matemáticas