Resonancias espectrales. Tadeusz Kantor y Juan Mayorga frente a la memoria y el olvido - Martín Lago, Zoe (Impossibilia. Revista Internacional de Estudios Literarios, 2026)
Este artículo analiza las resonancias entre el Teatro de la Muerte de Tadeusz Kantor y la dramaturgia de Juan Mayorga, con especial atención a Himmelweg (2003), El cartógrafo (2010) y Reikiavik (2012). Desde marcos teóricos como la espectralidad (Derrida), la posmemoria (Hirsch) y la concepción benjaminiana de la historia como interrupción, se examinan tres ejes fundamentales: la configuración del tiempo escénico, la corporalidad espectral y las estrategias dramatúrgicas del silencio y lo siniestro. El análisis revela que, aunque Kantor trabaja desde el trauma vivido y Mayorga desde la memoria heredada, ambos comparten una misma apuesta ética y política: convertir el teatro en un espacio de resistencia frente al olvido.
Spectral resonances: Tadeusz Kantor and Mayorga confronting memory and oblivion
This article examines the resonances between Tadeusz Kantor’s Theatre of Death and the dramaturgy of Juan Mayorga, focusing on Himmelweg (2003), El cartógrafo (2010), and Reikiavik (2012). Drawing on theoretical frameworks such as spectrality (Derrida), postmemory (Hirsch), and Benjamin’s conception of history as interruption, the analysis explores three key dimensions: the configuration of stage time, spectral corporeality, and the dramaturgical strategies of silence and the uncanny. The study argues that, while Kantor works from lived trauma and Mayorga from inherited memory, both share the same ethical and political commitment: to conceive theatre as a spectral space of resistance against oblivion.
Keywords: Tadeusz Kantor; Juan Mayorga; teatro espectral; memoria; posmemoria; silencio; lo siniestro; spectral theatre; memory; postmemory; silence; the uncanny