Influencia de las tendencias actuales de alimentación en la salud humana y el medio ambiente: una revisión crítica para el planteamiento de mejoras en el marco de los ODS (2015-2024) - Chavarro-Melo, Diana Milena; Tamayo-Bustamante, Diana Carolina (My University, 2025)
Este estudio evalúa el impacto de las dietas ultraprocesadas y las dietas sostenibles basadas en productos locales y vegetales en la salud humana y el medio ambiente, en el contexto de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) establecidos en el Acuerdo de París durante la COP del año 2015. Se realizó una revisión sistemática de estudios publicados entre 2015 y 2024, analizando patrones dietéticos, impacto ambiental y salud pública. Se seleccionaron y analizaron críticamente 101 estudios recopilados de bases de datos académicas, clasificando los hallazgos según tipos de dieta, frecuencia de consumo, patrones alimentarios y efectos en la salud y el medio ambiente. Las dietas ultraprocesadas se asocian con un aumento en la prevalencia de enfermedades crónicas como obesidad, diabetes tipo 2 y enfermedades cardiovasculares, además de contribuir significativamente a la huella ambiental, incrementando las emisiones de CO₂ y la pérdida de biodiversidad. Por el contrario, las dietas sostenibles reducen la incidencia de enfermedades crónicas y presentan un menor impacto ambiental. Estos hallazgos resaltan la necesidad de políticas públicas que promuevan dietas sostenibles y regulen la publicidad de alimentos ultraprocesados. Se recomienda adoptar dietas basadas en productos locales y vegetales para mejorar la salud pública y lasostenibilidad ambiental. Se identifican áreas para futuras investigaciones, como el análisis de los efectos a largo plazo de los ultraprocesados y el desarrollo de políticas que fomenten la seguridad alimentaria. Este estudio proporciona evidencia para guiar políticas alimentarias que contribuyan al cumplimiento de los ODS y promuevan sistemas alimentarios más resilientes y saludables.
This study evaluates the impact of ultra-processed diets and sustainable diets based on local and plant-based products on human health and the environment, within the framework of the Sustainable Development Goals (SDGs) set out in the Paris Agreement during the 2015 COP. A systematic review of studies published between 2015 and 2024 was conducted, analyzing dietary patterns, environmental impact, and public health. A total of 101 studies were critically selected and analyzed from academic databases, categorizing findings by diet type, consumption frequency, dietary patterns, and effects on health and the environment. Ultra-processed diets are associated with an increase in the prevalence of chronic diseases such as obesity, type 2 diabetes, and cardiovascular diseases, in addition to significantly contributing to environmental footprints, increasing CO₂ emissions and biodiversity loss. In contrast, sustainable diets reduce the incidence of chronic diseases and have a lower environmental impact. These findings highlight the need for public policies that promote sustainable diets and regulate the advertising of ultra-processed foods. Adopting diets based on local and plant-based products is recommended to improve public health and environmental sustainability. Areas for future research are identified, including the long-term effects of ultra-processed foods and the development of policies that promote food security. This study provides evidence to guide food policies that contribute to achieving the SDGs and foster more resilient and healthier food systems.
Keywords: dietas sostenibles; salud pública; ultraprocesados; sostenibilidad; objetivos de desarrollo sostenible (ODS); sustainable diets; public health; ultra-processed foods; sustainability; sustainable development goals (SDGs); Máster Universitario en Gestión Ambiental y Energética en las Organizaciones