La construcción de la comicidad en la escritura dramática contemporánea en Colombia. Estudios de caso - García Ruiz, Carlos (My University, 2024)
En el presente trabajo se propone un modelo de análisis de textos dramáticos que hace énfasis en el estudio del género cómico tomando como referencia la dramaturgia cómica contemporánea de Colombia. Para ello se realiza una breve revisión histórica del concepto de género y comedia como base conceptual. El enfoque de la investigación se centra así en la literatura dramática, sea de corte cómico u otro, considerando los aportes de la teoría e historia de la literatura, las visiones de la filosofía, la psicología y las ciencias sociales, en torno a la comedia, su evolución, historiografía y finalidades. Posteriormente, presentamos una propuesta para la lectura, análisis e interpretación de textos dramáticos que consta de dos partes, una primera de carácter general aplicable a cualquier texto, y una segunda más centrada en los elementos cómicos del texto, de la que se deriva un modelo de análisis. Este modelo se aplica a un grupo de diez textos cómicos escritos en Colombia en el siglo XXI considerados diferenciales y representativos del periodo elegido. Del desarrollo de ese análisis sistemático, se espera obtener, como resultado, las claves literarias, dramatúrgicas y tendencias que informan sobre la escritura de comedia en el contexto del teatro colombiano más actual. Como resultado final se quiere aportar una propuesta de análisis de textos dramáticos genérica, que además pueda profundizar en las claves formales, estilísticas y de contenido de la comicidad, y mostrar algunos rumbos de la creación dramática y teatral colombiana en la actualidad. Con ello, este trabajo apuesta por una clara vocación educativa y didáctica, por su perspectiva aplicada a los territorios de la creación dramática, la dramaturgia y la dirección escénica, y por su dimensión historiográfica en tanto ayude a construir los relatos propios de la dramaturgia cómica colombiana reciente.
The present work proposes a model of analysis of dramatic texts which emphasizes on the study of the comic genre, taking as a reference Colombia’s contemporary comic drama. For this, a brief historical review of the concept of genre and comedy, as conceptual basis is carried out. The focus of this research is on dramatic literature, comic or otherwise, taking into consideration the contributions of the theory and history of literature, the visions of philosophy, psychology and social sciences, around comedy, its evolution, historiography and purposes. Subsequently, we present a proposal for the reading, analysis and interpretation of dramatic texts that consists of two parts, a first one, of a general nature applicable to any text, and a second, more focused on the comic elements of the text, from which a model of analysis is derived. This model is applied to a group of ten comic texts written in Colombia in the 21st century; texts which are considered differential and representative of the chosen period. As a result, from the development of this systematic analysis: the literary, dramaturgical keys and trends that inform comedy writing in the context of the most current Colombian theatre, are expected to be obtained. As a final result, this research aims to provide a generic approach for the analysis of dramatic texts, which can also expound on the formal, stylistic and content based keys of comedy, and to show some of the directions taken by Colombian dramatic and theatrical creation today. With this, this work is committed to a clear educational and didactic vocation, for its perspective applied to the territories of dramatic creation, dramaturgy and directing for stage, and for its historiographical dimension insofar as it helps to build the stories inherent to Colombia’s own recent comic dramaturgy
Keywords: drama; teatro; análisis literario; Colombia; humor; enseñanza; theatre; literary analysis; teaching; TESIS; Doctorado en Sociedad del Conocimiento y Acción en los ámbitos de la Educación, la Comunicación, los Derechos y las Tecnologías