Plan de mejora para la prevención de caídas en un centro residencial de discapacitados intelectuales - Núñez-Manchado, Mireya (My University, 2018)
El concepto de discapacidad intelectual comprende un gran número de alteraciones caracterizadas por limitaciones significativas tanto del funcionamiento intelectual como de la conducta adaptativa. Estas particularidades hacen que éste sea un colectivo con una serie de características y necesidades propias y diferenciadas desde el punto de vista de la asistencia sanitaria y los cuidados. Sin embargo, son escasos los estudios que tengan en cuenta sus necesidades específicas en materia de seguridad del paciente y en la prevención de uno de los principales eventos adversos que ocurren en personas institucionalizadas: las caídas. Se pretende con este trabajo realizar un plan de mejora en prevención de caídas para un centro de discapacitados intelectuales, con la doble finalidad de mejorar este aspecto en su atención diaria y visibilizar éstas y otras demandas asistenciales de las que actualmente apenas disponemos de evidencia científica.
The concept of intellectual disability includes a large number of alterations characterized by significant limitations of both intellectual functioning and adaptive behavior. These particularities make a collective with a particular characteristics and needs differentiated from the point of view of health care. However, there are few studies that take into account their specific needs in terms of patient safety and especially in the prevention of one of the main adverse events that occur in institutionalized persons: falls. The objective of this work is to carry out an improvement plan in fall prevention for a intellectual disability center with the dual purpose of improving this aspect in their daily care and to make these and other health care demands visible, which currently we do not have barely scientific evidence.
Keywords: caídas; discapacidad intelectual; seguridad del paciente; enfermería; Máster Universitario en Dirección y Gestión de Unidades de Enfermería