Protocolo de actuación orientada a la intervención y prevención de la violencia que se da a través de las TIC en educación secundaria - Emaldi-Gorostiaga, Eneritz (My University, 2015)
La finalidad de este estudio es analizar la violencia que se presenta a través de las tecnologías de la información y la comunicación en estudiantes de secundaria, especialmente en los estudiantes del IES Arratia. Para ello, primeramente se expone una nueva forma de bullying o acoso escolar que está surgiendo por medio de las nuevas tecnologías: el Ciberbullying. Se analiza dicho concepto, sus características, los agentes involucrados, causas y las distintas modalidades que puede adoptar. Se observa el comportamiento de los alumnos con respecto al uso de las TIC por medio de un cuestionario. Se examinan los resultados obtenidos. Finalmente, se presenta un protocolo de actuación orientada a la intervención y prevención de la violencia a través de las TIC y paralelamente una unidad didáctica para el uso responsable de las mismas.
Keywords: bullying; TICs; cyberbullying; violencia escolar; protocolo de actuación; educación secundaria; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad en Tecnología e Informática