Actitudes y percepciones relativas al juicio judicial algorítmico: ¿barreras para la innovación en el sistema judicial? - Pérez Domínguez, Sandra; Simón Castellano, Pere (Revista de Internet, Derecho y Política (IDP), 2023)
Este estudio tiene como objetivo ser un punto de partida en el proceso de estudiar actitudes y percepciones en torno al uso de herramientas algorítmicas en el sistema judicial y explora posibles barreras para la innovación. Los resultados revelan diferencias significativas en la aceptación entre la población general, los expertos en análisis de datos e inteligencia artificial (IA) y los profesionales jurídicos, con variaciones notables en la aceptación de herramientas algorítmicas para el análisis judicial. Además, los participantes con conocimientos legales mostraron una correlación negativa con la aceptación, lo que indica una postura más cautelosa hacia la integración de dichas herramientas en el ámbito de la justicia penal. Esto sugiere una actitud cautelosa y reservada entre los profesionales jurídicos hacia la integración de herramientas algorítmicas en el sistema de justicia, potencialmente arraigada en preocupaciones sobre la objetividad, la equidad y la conservación de los principios jurídicos en los procesos judiciales. Además, el estudio revela que la aceptación de herramientas algorítmicas está influenciada por la complejidad de las tareas implicadas en la automatización del sistema de justicia penal. Esto subraya la importancia de considerar el nivel de automatización y el grado de intervención humana en el uso de estas herramientas. En resumen, este estudio destaca la importancia de tener la elección de la sociedad y, más específicamente, de los operadores legales para fomentar la adopción y la implementación efectiva de herramientas algorítmicas en la esfera judicial.
Attitudes and perceptions regarding algorithmic judicial judgement: barriers to innovation in the judicial system?
This study aims to be a starting point in the process of studying attitudes and perceptions around the use of algorithmic tools in the judicial system and explores possible barriers to innovation. The results reveal significant differences in acceptance between the general population, experts in data analyt-ics and artificial intelligence (AI) and legal professionals, with notable variations in the acceptance of algorithmic tools for judicial analysis. In addition, participants with a legal background showed a negative correlation with acceptance, indicating a more cautious stance towards the integration of such tools in the criminal justice domain. This suggests a cautious and reserved attitude among legal professionals towards the integration of algorithmic tools in the justice system, potentially rooted in concerns regarding objectivity, fairness and the preservation of legal principles in judicial processes. Furthermore, the study reveals that the acceptance of algorithmic tools is influenced by the complexity of the tasks involved in the automation of the criminal justice system. This underlines the importance of considering the level of automation and the degree of human intervention in the use of these tools. In short, this study highlights the importance of having the choice of society and more specifically of legal operators to encourage the adoption and effective implementation of algorithmic tools in the judicial sphere.
Keywords: actitudes; percepciones; herramientas algorítmicas; sistema judicial; proceso de toma de decisiones; attitudes; perceptions; algorithmic tools; judicial system; decision-making process; Scopus; WOS