¿De qué sirve la lengua? La función social de la lengua a través de un proyecto comunitario en 3ro de la ESO - Robert-Liñán, Gerard (My University, 2021)
El presente trabajo se centra en el diseño de un proyecto didác<co basado en el aprendizajeservicio para la asignatura de Lengua castellana y literatura. Va dirigido a los alumnos de 3ro de la ESO, y busca dar respuesta a la pregunta “¿De qué sirve la lengua?”. A lo largo del proyecto los alumnos van a aprender a darle uso a los contenidos curriculares de la asignatura a través del servicio comunitario, dando un salto más allá de las paredes del aula para trabajar con propuestas de mejora de la sociedad relacionadas con los Obje<vos de Desarrollo Sostenible definidos por la ONU. Además, van a conocer otras ideas de mejora del medio ambiente y de la comunidad en la que viven que ya están en funcionamiento, y van a establecer conexiones con iguales para escuchar otras propuestas y establecer un diálogo construc<vo. Todo ello u<lizando las TIC para aumentar el poder de la comunicación y dar un nuevo uso a aplicaciones y redes sociales que ya usan a diario. Al final, los alumnos sabrán responder la pregunta inicial con argumentos sólidos, ya que habrán vivido en primera persona los resultados que se pueden obtener gracias a un buen ejercicio de la comunicación, tanto oral como escrita, haciendo un buen uso de las TIC y creciendo como personas en todos los campos posibles.
This work focuses on the design of a didac<c project based on the methodology of learningservice for the subject of Spanish language and literature, aimed at 3rd year ESO students, which seeks to answer the ques<on “What is the use of language?".Throughout the project, the students will learn to apply the curricular contents of the subject of Spanish language and literature through the community service, taking a leap beyond the walls of the classroom to work with proposals for improvement of society related to the Sustainable Development Goals defined by the UN.Furthermore, they will learn about other ideas to improve the environment and the community in which they live that are already in opera<on, and they will establish connec<ons with their peers to listen to other proposals and establish a construc<ve dialogue. All this using ICT to increase the power of communica<on and give a new use to apps and social networks that they already know. At the end, students will be able to answer the ini<al ques<on with solid arguments, since they will have experienced the results that can be obtained thanks to a good exercise of communica<on, both oral and wrieen, making a good use of ICT and growing as a person.
Keywords: didáctica; alumnos; ODS; ESO; lengua y literatura; contenido curricular; TIC; aprendizaje-servicio; didáctica; students; language and literature; curricular content; learning-service; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad en Lengua Castellana y Literatura