Alteraciones temporales, aceleración, simultaneidad y fragmentación del discurso. Sieben Sekunden de Falk Richter - Palacio Enríquez, Diego (ACOTACIONES. Investigación Y Creación Teatral, 2026)
Esta investigación aborda cómo el dramaturgo y director Falk Richter implementa técnicas de alteración temporal, aceleración, simultaneidad y fragmentación del discurso en la creación del texto literario-dramático Sieben Sekunden (Siete Segundos). Para realizar este estudio se realiza una aproximación a su momento contemporáneo y al espectador hiperestimulado actual, que impone una recepción específica y un consumo cultural alterado. Tras estos dos apartados se realiza un análisis de los principales vectores del texto teatral de Richter, que son la creación de personajes, la estructura y el diálogo, así como la presencia de yuxtaposición y fragmentación en dicha creación.
TEMPORAL ALTERATIONS, ACCELERATION, SIMULTANEITY, AND FRAGMENTATION OF DISCOURSE: SIEBEN SEKUNDEN BY FALK RICHTER
This research explores how playwright and director Falk Richter employs techniques of temporal disruption, acceleration, simultaneity, and discourse fragmentation in the creation of the dramatic-literary text Sieben Sekunden. To conduct this study, an approach is taken to the contemporary moment and the hyperstimulated spectator, whose altered cultural consumption and reception demand a different mode of engagement. Following these two sections, an analysis is carried out of the main vectors of Richter’s theatrical text—namely, character creation, structure, and dialogue—as well as the presence of juxtaposition and fragmentation in its composition.
Keywords: aceleración; simultaneidad; fragmentación; Falk Richter; Sieben Sekunden; acceleration; simultaneity; fragmentation