Relación entre el uso de Apps de citas y la satisfacción sexual y bienestar mental de los usuarios - Pereira-Ruiz, Lidia (My University, 2024)
Introducción: El uso de las aplicaciones de citas ha modificado sustancialmente la forma de relacionarnos y de buscar parejas sexuales, pero este uso frecuente puede estar afectando tanto a la satisfacción sexual como al bienestar mental de las personas. No existe mucha información sobre esta relación, pero en estudios anteriores se concluye la necesidad de profundizar en el tema. Objetivo: Estudiar la relación entre el uso de aplicaciones de citas y la satisfacción sexual y el bienestar mental de los usuarios. Metodología: la muestra fue de 203 sujetos españoles, con una media de edad de 33,73 años (DT=11,39). Se les pasó un cuestionario online con datos sociodemográficos, la Nueva Escala de Satisfacción Sexual (NSSS) y la Escala de Bienestar Mental de Warwick Edimburgo (EBMWE). Resultados: No se encontraron relaciones significativas entre el uso de aplicaciones de citas y su frecuencia de uso con la satisfacción sexual. Sin embargo, se encontraron diferencias estadísticamente significativas en satisfacción sexual en función de la orientación sexual y en bienestar mental en función de ser o no usuario de aplicaciones de citas. De igual manera, se encontraron relaciones significativas entre las variables satisfacción sexual y edad y las variables bienestar mental y frecuencia de uso de aplicaciones de citas, siendo ambas correlaciones negativas. Conclusiones: Los resultados del estudio son congruentes con estudios anteriores, aunque es necesario seguir investigando sobre el tema con el fin de conocer mejor estos constructos y su impacto en la salud mental.
Introduction: The use of dating apps has substantially changed the way we relate to each other and search for sexual partners, but this frequent use may be affecting both sexual satisfaction and people's mental well-being. There is not much information on this relationship, but previous studies conclude the need to delve deeper into the subject. Objective: To study the relationship between the use of dating apps and users' sexual satisfaction and mental well-being. Methodology: the sample was 203 Spanish subjects, with an average age of 33.73 years (SD=11.39). They were given an online questionnaire with sociodemographic data, the New Sexual Satisfaction Scale (NSSS) and the Edinburgh Warwick Mental Wellbeing Scale (EBMWE). Results: No significant relationships were found between the use of dating applications and their frequency of use with sexual satisfaction. However, statistically significant differences were found in sexual satisfaction depending on sexual orientation and in mental well-being depending on whether or not they are a user of dating applications. Similarly, significant relationships were found between the variables sexual satisfaction and age and the variables mental well-being and frequency of use of dating applications, both of which were negative correlations. Conclusions: The results of the study are consistent with previous studies, although it is necessary to continue researching the topic in order to better understand these constructs and their impact on mental health.
Keywords: aplicaciones; citas; satisfacción sexual; bienestar mental; Máster Universitario en Psicología General Sanitaria