El teatro como recurso educativo para el desarrollo integral: una propuesta didáctica - Devis-Gimeno, Vicent (My University, 2019)
El presente trabajo de final de grado se centra en el estudio de los múltiples beneficios que la inclusión del teatro en el aula ofrece para la mejora y enriquecimiento del proceso de aprendizaje. Así, a lo largo de sus diferentes apartados, se expone un breve recorrido histórico para comprender la realidad actual de esta cuestión. Entre estos aspectos positivos, se incide en el desarrollo de una educación integral en los discentes, basada en el aprendizaje por competencias e incluyendo la totalidad de las inteligencias presentes en el individuo. Asimismo, se destaca el potencial del teatro para lograr una educación emocional y en valores. Todo ello, además, basado en una metodología de trabajo cooperativo que favorece la inclusión de la totalidad del alumnado y, por consiguiente, la cohesión del grupo. Por último, se incorpora una propuesta didáctica fundamentada en estas teorías y en la legislación educativa.
This investigation is focused on the benefits that the theatre can offer to improve and to enrich the learning process. Thus, throughout its different sections, a brief historical evolution is included to understand the present situation of this topic. From these positive aspects, it is explained the possibility to develop an integral education in the pupils, based on learning through skills and taking into account all the intelligences that everyone owns. Likewise, the potential that the theatre has to reach an education in values and an emotional education is also outlined. All this is based on a methodology that promotes a cooperative work, what facilitates the inclusion and the cohesion of the group. Finally, a didactic proposal substantiated by these theories and the current educational legislation is incorporated.
Keywords: teatro; dramatización; expresión corporal; trabajo cooperativo; aprendizaje por competencias; Grado en Maestro en Educación Primaria