Análisis de los factores psicológicos y el rendimiento escolar en Matemáticas de los alumnos de un centro educativo en Pescia (Italia) - Salani-Salani, Alberto (My University, 2013)
Muchos son los factores psicológicos que influyen sobre el rendimiento escolar de los estudiantes y hay varios estudios sobre este importante aspecto. El objetivo general de este trabajo es analizar los factores psicológicos que influyen sobre el rendimiento escolar en matemáticas de los estudiantes en un centro específico en Pescia, en la provincia de Pistoia (Italia). Para realizar esta investigación, ha sido diseñado un cuestionario con el fin recoger la verbalización de los malestares psicológicos que los estudiantes de hoy reconocen como posible origen de fracaso/éxito escolar. En particular esta investigación va a analizar cuales son las condiciones que una muestra de 109 estudiantes del centro educativo percibe como causa de su fracaso o éxito escolar en Matemáticas. Entre los resultados se observa que la mayoría de los estudiantes de la muestra que tienen calificaciones negativas en matemáticas atribuyen este resultado a factores externos (el profesor es demasiado exigente o que explica mal, la dificultad de la materia), mientras que los alumnos con calificaciones positivas atribuyen su rendimiento a factores internos (el empeño, el estudio, el interés hacia la asignatura, la buena habilidad personal). Partiendo de los resultados del cuestionario realizado, se ha elaborado una propuesta educativa a través de actividades integradas en la programación anual para mejorar la práctica didáctica y el rendimiento en matemáticas de los alumnos que tienen notas más bajas y que se declaran poco interesados en lograr alcanzar mejores resultados.
Keywords: rendimiento académico; matemáticas; atribución causal; Italia; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad en Matemáticas