El uso de Google Classroom en el nivel A1 para estudiantes anglófonos de ELE - Alonso-López, Gabriela María (My University, 2021)
Debido a la situación de pandemia producida por el COVID-19, el uso de plataformas virtuales en la enseñanza se ha extendido vertiginosamente por todos los países. De esta forma se ha consolidado el uso de herramientas virtuales en la enseñanza y por supuesto ha afectado también al ámbito de la enseñanza-aprendizaje de español como lengua extranjera (ELE). El presente TFM se plantea el objetivo de diseñar una propuesta didáctica utilizando la plataforma virtual Google Classroom para trabajar el tema del tiempo libre en el nivel A1 de ELE. Para utilizar las plataformas virtuales es necesario que el profesorado tenga una competencia digital adecuada y así poder formar a estudiantes digitalmente competentes. Por ello, se analizan distintos documentos oficiales sobre la competencia digital docente, se ha investigado sobre el e-learning y el uso de entornos virtuales, específicamente Google Classroom. La propuesta didáctica diseñada sigue un enfoque orientado a la acción y en ella se han integrado las Tecnologías de la Información y la Comunicación para mejorar las destrezas orales y escritas del alumnado de nivel A1 de ELE. Esta propuesta didáctica no se ha podido llevar a la práctica, por lo que no se han obtenido resultados. A partir de este TFM se abren distintas líneas de trabajo futuras y una de ellas sería llevar al aula la propuesta didáctica diseñada.
Due to the COVID-19 pandemic the use of digital education platforms in teaching has risen speedily in every country. Teaching and learning methods have changed and, of course, it has also influenced the teaching and learning of Spanish as a foreign language (SFL). The objective of this master’s final project is to design a teaching unit using the digital platform Google Classroom to complement the topic of free time in SFE A1 level students. In order to use a digital education platform, teachers must have sufficient digital competence to enable their students to acquire digital skills. So, we analysed different official documents regarding the digital competence of educators, we investigated about e-learning and the use of digital education platforms, specifically Google Classroom. The teaching proposal I have designed has an action-oriented approach and Information and Communication Technologies have been integrated in order to improve oral and written skills in SFL A1 students. This teaching proposal has not been put into practice in the classroom and for that reason we do not have any results. Considering this master’s final project, future research proposals could be undertaken and one of them would be to develop this teaching proposal in the classroom.
Keywords: plataformas virtuales; Google Classroom; aprendizaje electrónico; TIC; competencia digital; digital education platforms; e-learning; ICT; digital competence; Máster Universitario en Enseñanza de Español como Lengua Extranjera