La Responsabilidad Patrimonial del Estado Legislador en el ordenamiento jurídico español. Especial referencia a las leyes declaradas inconstitucionales - Lucero-Alvarez, Catherine Paola (My University, 2022)
El presente trabajo analiza el régimen jurídico de la responsabilidad patrimonial del legislador desde una perspectiva doctrinal y jurisprudencial lo cual permitirá determinar su evolución, regulación y características de forma pormenorizada. Para luego enfocarnos en el supuesto de indemnización que surge cuando una ley es declarada inconstitucional y así determinar sus requisitos, alcance, límites e inconvenientes que se han presentado en su aplicación.
The following work analyzes the legal regime of the patrimonial responsibility of the legislator from a doctrinal and jurisprudential perspective, which will allow to determine its evolution, regulation and characteristics in detail. To then focus on the assumption of compensation that arises when a law is declared unconstitutional and thus determine its requirements, scope, limits and incoveniences that have arisen in its application.
Keywords: responsabilidad patrimonial; legislador; leyes inconstitucionales; derecho público; patrimonial responsibility; legislator; unconstitutional laws; public law; Grado en Derecho