Modelo de evaluación de la calidad para instituciones financieras obtenidas por medio de un análisis de correspondencia y de clúster - Álvarez Guale, Raúl (RETOS: Revista de Ciencias de la Administracion Economica, 2017)
Este artículo presenta un estudio del análisis de correspondencia y de clúster para obtener un modelo de evaluación de la calidad del servicio destinado para ser incorporadas a las instituciones financieras de la ciudad de Guayaquil en Ecuador. El análisis expone los resultados correlacionales de las variables cruzadas de las 8 P’s del Marketing de Servicios, las diez dimensiones genéricas utilizadas por los clientes para evaluar la calidad del servicio, y las siete áreas del modelo Malcolm-Baldrige que mide la calidad del servicio.
Quality evaluating model for finances institutions obtained by means of a correspondence and clúster analysis
This paper presents a study about Correspondence Analysis and Clusters, in order to obtain a model that can evaluate quality service to be implemented in financial institutions in of Guayaquil city. This study reveals the correlated results of crossed variables coming from the eight P´s of service marketing, the ten generic dimensions used by customers to evaluate quality service, and the seven areas of the Malcolm Bridge model that measure quality service.
Keywords: Correspondence analysis; clúster analysis; singular value decomposition; service marketing; service quality; finance economical activity; análisis de correspondencia; análisis de clúster; descomposición de valores singulares; marketing de servicios; calidad del servicio; actividades económicas financieras