Estudio jurídico doctrinal del delito de acoso o stalking - Lora-Márquez, Marian (My University, 2018)
Las conductas constitutivas de acoso han sido tipificadas recientemente en nuestro Código Penal, aunque aquellas vinieran teniendo lugar desde antaño. Las mismas intentaban asumirse en diferentes tipos penales, como los delitos de coacciones y amenazas. No obstante, la existencia de multitud de dificultades evidenciaba la necesidad de contar con una regulación específica. Por ello, actualmente, este delito se encuentra tipificado en el artículo 172 ter del Código Penal, el cual sanciona las conductas reiteradas e insistentes por las que se altere gravemente la libertad y el sentimiento de seguridad de la víctima, ya que se ve obligada a modificar sus hábitos de vida cotidianos. El presente trabajo pretende realizar un análisis en profundidad, desde el punto de vista penal, sobre el delito de acoso o stalking, a través de un estudio doctrinal y jurisprudencial, tras una necesaria aproximación histórica y oportuna referencia al derecho comparado.
Constitutive conducts of harassment have been recently typified in our Penal Code, although those came from the past. They tried to assume different criminal types, such as the crimes of coercion and threats. However, the existence of a multitude of difficulties evidenced the need to have a specific regulation. Therefore, currently, this offense is classified in article 172 ter of the Criminal Code, which sanctions repeated and insistent behaviors that severely alter the freedom and sense of security of the victim, since it is forced to modify daily life habits. The present work intends to carry out an in-depth analysis, from the criminal point of view, about the crime of harassment or stalking, through a doctrinal and jurisprudential study, after a necessary historical approximation and timely reference to comparative law.
Keywords: acoso; Stalking; Cyberstalking; acecho; predatorio; Máster Universitario en el Ejercicio de la Abogacía