Hayek en versión completa. - Cabrillo, Francisco (NUEVA REVISTA, 2024)
Faltaba una gran biografía sobre Hayek, una obra referencia para cualquier lector interesado en conocer a fondo la vida del personaje en relación con su amplia obra académica. Este es el objetivo del libro de Caldwell y Klausinger «Hayek. A Life. 1899-1950». La publicación en 1944 de «Camino de servidumbre» significó un punto de inflexión en su vida. Dicho título inicia una serie de obras en las que Hayek reflexionó «sobre el futuro de una sociedad occidental que parecía dispuesta a abandonar los principios básicos de la libertad». Destaca Cabrillo que Hayek nunca fue un libertario radical: contaba con el derecho y el Estado para garantizar el desarrollo de un orden político y económico liberal. Pero pensaba que, «cuando el Estado pretende controlar y planificar la economía, no sólo lo hace mal, desde el punto de vista de la eficiencia, al carecer de la información necesaria para ello; resulta, además, que abre el camino hacia la tiranía. Y, en su libro, utilizó el ejemplo de Alemania para ilustrar sus argumentos».
Keywords: Nueva Revista; Nueva Revista 187; Francisco Cabrillo; Biografía; Bruce Caldwell; economía; Escuela Austriaca de Economía; Friedrich von Hayek; Hansjoerg Klausinger; John Maynard Keynes; Ludwig von Mises; El futuro del capitalismo; «Camino de servidumbre»