Proyecto HDATEATROUNIR realidades y perspectivas para el estudio del teatro desde las HD - Santa María Fernández, Teresa; Dabrowska, Monika (Universidade da Coruña, 2025)
Se recorre la trayectoria del grupo GHEDI – HDAUNIR, desde su origen hasta la actualidad -, reseñando los diferentes proyectos y resultados obtenidos en estos años. Para ello, se describen, en primer lugar, los diferentes proyectos realizados, como el de la Biblioteca Electrónica Textual de Teatro Español (1968-1939) (BETTE); el proyecto de Visualización de redes de sociabilidad mediante grafos en el teatro español: del Siglo de Oro a la Edad de Plata y el actual, HDATEATROUNIR, junto con los investigadores, procesos de trabajo y resultados de los tres proyectos. En segundo lugar, se indica las tareas que se han llevado a cabo dentro del actual proyecto, que gira en dos vertientes: seguir nutriendo BETTE de textos etiquetados en TEI, con un objetivo claro de dar mayor visibilidad a las dramaturgas de la Edad de Plata; y continuar con la investigación a partir de redes sociales de los diferentes corpus que se integran en DraCor. Por último, se apuesta por una tercera vía en el futuro, que va dirigida al estudio y puesta en práctica de las posibilidades didácticas de los textos dramáticos en TEI en estudiantes y profesores de niveles de Secundaria y Bachillerato. Con todas ellas se pretende describir la investigación llevada hasta la fecha, los problemas encontrados y resueltos, las aportaciones, así como los desafíos y retos que suponen incluir las metodologías de las Humanidades Digitales aplicadas en el estudio del teatro español de la Edad de Plata.
Es un capítulo del libro: Díez Platas, F. & González-Pérez, C. (Coords.) (2024). Scire vias Humanidades digitales y conocimiento. Universidade da Coruña
Keywords: teatro de la Edad de Plata; Biblioteca Electrónica Textual; textos en TEI; redes de sociabilidad; transferencia en el aula preuniversitaria