Análisis de los ítems de la prueba cahe: Uso del modelo multidimensional de crédito parcial generaliza - Ordoñez Camacho, Xavier G.; Arroyo Resino, Delia; Ruiz de Miguel, Covadonga (Bordón. Revista de Pedagogía, 2020)
INTRODUCCIÓN. Recientemente Ordóñez, Romero y Ruiz de Miguel (2016) han propuesto el Cuestionario de Actitudes Hacia la Estadística (CAHE) el cual tiene evidencia de validez y de fiabilidad. Sin embargo, requiere de un análisis más exhaustivo de los ítems para ampliar la evidencia de validez de los mismos en las distintas dimensiones. MÉTODO. Por ello, en el presente estudio el objetivo es ampliar la evidencia de la calidad psicométrica del CAHE, a través de la aplicación del Modelo Multidimensional de Crédito Parcial Generalizado (MMCPG). Se aplicó el CAHE a una muestra incidental compuesta por 836 estudiantes de la Facultad de Educación, de la Universidad Complutense de Madrid. El CAHE está compuesto por tres dimensiones: la escala de emociones negativas, la escala de emociones positivas y la escala de utilidad, con un total de 16 ítems en escala tipo Likert con 5 opciones de respuesta que van desde “completamente en desacuerdo” a “completamente de acuerdo”. Para el análisis de los ítems se ha utilizado el programa R versión 3.4.3. RESULTADOS. Los resultados muestran que el cuestionario se comporta siguiendo una estructura de 3 dimensiones donde cada uno de los ítems en cada una de las dimensiones, presenta adecuados valores en los parámetros de discriminación y dificultad. DISCUSIÓN. Por lo tanto, los resultados permiten ampliar la validez reportada anteriormente, siendo, hasta la fecha, una de las pocas pruebas con evidencia de validez a nivel de constructo y de ítems.
Analysis of the items of the cahe test: Use of the multidimensional generalized partial credit model
INTRODUCTION. The Questionnaire of Attitudes towards Statistics (QATS) (Ordóñez, Romero and Ruiz de Miguel, 2016) has been recently proposed, which has evidence of validity and reliability for the measurement of attitudes towards statistics. However, it requires a more exhaustive analysis of the items to extend the evidence of validity. METHOD. Therefore, in the present study the objective is to expand the evidence of the psychometric quality of the QATS, through the application of the Multidimensional Model of Generalized Partial Credit (MMGPC) of the Item response theory (IRT). The QATS was applied to an incidental sample composed of 836 students from the Faculty of Education of the Complutense University of Madrid. The QATS is composed of three dimensions: the scale of negative emotions, the scale of positive emotions and the utility scale, with a total of 16 items on a Likert scale with 5 response options ranging from “completely disagree” to “completely agree”. For the analysis of the items, the program R version 3.4.3 has been used. RESULTS The results show that the questionnaire behaves following a 3-dimensional structure. The results of the parameters of the items allow us to affirm that we have items that discriminate a lot from people with low and high attitudes and that a medium-high level of attitude is required to choose the highest categories of the items. DISCUSSION. Therefore, the results allow us to extend the validity previously reported, being to date one of the few tests with evidence of validity at the level of construct and items
Keywords: Modelo Multidimensional de Crédito Parcial Generalizado (MMCPG); actitudes; estadística; Teoría de Respuesta al Ítem (TRI); estudiantes universitarios; escala Likert; attitudes; item response theory; likert scale; Multidimensional Model of Generalized Partial Credit; statistic; university students; Scopus