Espacios escolares, funciones y tareas: la ubicación de la dirección escolar en la escuela graduada - Viñao Frago, Antonio (Revista Española de Pedagogía, 2016)
Esta investigación se basa en la tesis de que existe una relación estrecha entre la ubicación y la disposición interna de los espacios asignados a una específica actividad escolar y la naturaleza, importancia y concepción que se tiene sobre ella. En síntesis, este artículo aplica esta tesis general a un determinado espacio escolar (la dirección) y a un cierto tipo de escuela (la escuela graduada). Teniendo en cuenta las relaciones que asimismo existen entre la génesis y difusión de la escuela graduada en la España del siglo XX y la génesis y consolidación de la dirección escolar en la enseñanza primaria, este artículo pretende analizar un aspecto clave de la organización escolar: el de las relaciones que han existido entre la ubicación física de la dirección y las diferentes concepciones sobre su naturaleza, papel y funciones.
Keywords: dirección escolar; espacios escolares; escuela graduada; arquitectura escolar; edificios escolares; organización escolar; Revista Española de Pedagogía