Plan de carrera y detección de necesidades de capacitación para ascender en Operador Logístico 3PL - Medina-Velazco, Jessika Yamile (My University, 2019)
El presente Trabajo Fin de Máster (TFM), se desarrolló en una compañía del sector logístico la cual se encuentra en la transición de empresa nacional familiar a hacer parte de una multinacional perteneciente a un grupo consolidado en el mercado, cuya casa matriz se encuentra en la ciudad de Monterrey en México. Gracias a este proceso, se han evidenciado oportunidades de mejora que son esenciales resolver al interior de la compañía para afrontar los nuevos retos, uno de ellos y en el cual se basa el presente TFM, es retener junto con potencializar el talento actual y atraer nuevos profesionales y fuerza operativa para contribuir con la materialización de los planes que se ha planteado la organización. Por consiguiente, este TFM tiene como objetivo principal apoyar el reto, brindando a los colaboradores actuales y futuros, una ruta clara de cuál puede ser su camino a seguir en la compañía para obtener un crecimiento personal y profesional, es decir, establecer el plan de carrera y determinar las necesidades de formación para que dicho crecimiento se haga efectivo. El plan de carrera va dirigido a los colaboradores pertenecientes al área operativa del negocio de LTL (transporte) del operador logístico, quienes cuentan con unas características laborales particulares a las de los demás colaboradores de la compañía como, vincularse en algunas posiciones sin contar con estudios de bachillerato académico culminados y pertenecer a la bodega con mayor cantidad de colaboradores operativos reduciendo las posibilidades de acceder a un ascenso. Por ello el procedimiento se llevará a cabo de la siguiente manera: inicialmente se establecerá el total de posiciones operativas con las que cuenta el área, seguido de la validación de requisitos y competencias esenciales para cada cargo y finalmente de acuerdo a las características de la población se definirán las necesidades de capacitación Medina Velazco, Jessika Yamile 5 más prioritarias para poder optar al ascenso y contar con más posibilidades que si no lo hiciera. El entregable final contendrá el mapa del plan de carrera y el análisis de los puestos de trabajo permitiendo evidenciar y comprender los requisitos mínimos como habilidades, destrezas, conocimiento y competencias que debe poseer el colaborador para lograr tener un ascenso exitoso.
The present Final Master Project (TFM), was developed in a company of the logistics sector which is in the transition from a national family company to being part of a multinational belonging to a group consolidated in the market, whose head office is located in the city of Monterrey in Mexico. Thanks to this process, improvement opportunities that are essential to solve within the company to face the new challenges have been evidenced, one of them and on which the present TFM is based, is to retain along with to potentialize current talent and attract new ones professionals and operative force to contribute with the materialization of the plans that the organization has raised. Therefore, this TFM's main objective is to support the challenge by providing current and future employees with a clear trail of what may be their path to follow to get personal and professional inside the company, that is, establishing the career plan and determine the training needs so that said growth becomes effective. The career plan is aimed at the employees belonging to the operational area of the LTL (transport) business of the logistics operator, who have certain labor characteristics to those of other company employees, such as linking in some positions without having studies of academic baccalaureate culminated and be the winery with more operative collaborators reducing the possibilities of accessing a promotion. Therefore, the procedure will be carried out as follows: Initially, the total number of positions in the area will be established, followed by the validation of essential requirements and competencies for each position and finally according to the characteristics of the population. Will define the most priority training needs. The final deliverable will contain the map of career plan and the analysis of the jobs allowing to demonstrate and understand the minimum requirements such as skills, knowledge and competences that the collaborator must possess to achieve a successful promotion.
Keywords: promoción; personas; carrera profesional; competencias; desarrollo; capacitación; promotion; people; career; competencies; developing; training; Máster Universitario en Dirección y Gestión de Recursos Humanos