Motivación del aprendizaje - Fernández Huerta, José (Revista Española de Pedagogía, 2019)
Uno de los problemas que más preocupa a la Didáctica contemporánea es la motivación del aprendizaje. En su artículo, el Dr. Fernández Huerta resume las principales corrientes interpretativas y se posiciona ante ellas a favor de la concepción del motivo como una formación de motivos de la voluntad de aprendizaje. Muestra las diferencias existentes entre la motivación, por un lado, y la volición y el interés, por el otro, y luego se detiene en los diferentes grupos de incentivos y motivos de la voluntad de aprendizaje. Recolecta los resultados de la investigación psicológica y didáctica y alcanza conclusiones de validez científica con respecto a cada uno de estos tipos. Finalmente presenta un esquema interesante de las consecuencias didácticas de la motivación e incluye una amplia referencia de trabajos que utilizó como fuente de estudio disponible en varias bibliotecas españolas.
Keywords: motivación; aprendizaje; Revista Española de Pedagogía