Evaluación de la competencia digital en futuros docentes: un análisis exploratorio en educación superior - Hidalgo Navarrete, José; Risueño Martínez, Jesús Juan; Moreno Fuentes, Elena (Edutec, Revista Electrónica De Tecnología Educativa, 2026)
En el contexto educativo actual, la competencia digital es esencial en la formación de futuros docentes. Este estudio explora las percepciones de 179 estudiantes (121 mujeres y 58 hombres) de los grados en Educación Primaria y Educación Infantil del Centro Universitario Sagrada Familia de Úbeda sobre su competencia digital docente. El instrumento utilizado fue una adaptación del cuestionario DigCompEdu, diseñado originalmente para docentes en ejercicio y modificado para esta población estudiantil. Los objetivos del estudio fueron analizar el cambio en las creencias iniciales de los estudiantes sobre su competencia digital después de completar el cuestionario y examinar si factores como titulación, curso o género influyen en estas percepciones. Los resultados indican un aumento en la percepción de competencia digital tras realizar el cuestionario, con diferencias significativas antes y después de su aplicación. Al analizar por dimensiones y factores, se encontraron diferencias significativas en las dimensiones de Recursos Digitales, Pedagogía Digital, Evaluación y Retroalimentación, y Facilitar la Competencia Digital de los Estudiantes entre las titulaciones de Infantil y Primaria. Además, se observaron diferencias significativas en relación con el curso de estudio, pero no con el género de los estudiantes.
Assessment of digital competence in future educators: an exploratory analysis in higher education
In the current educational context, digital competence is essential in the training of future teachers. This study explores the perceptions of 179 students (121 women and 58 men) from the Primary Education and Pre-primary Education degrees at the Sagrada Familia University Centre in Úbeda regarding their digital teaching competence. The instrument used was an adaptation of the DigCompEdu questionnaire, originally designed for practising teachers and modified for this student population.The study's objectives were to analyse the change in students' initial beliefs about their digital competence after completing the questionnaire and to examine whether factors such as degree program, year of study, or gender influence these perceptions. The results indicate an increase in the perception of digital competence after completing the questionnaire, with significant differences before and after its application.When analysed by dimensions and factors, significant differences were found in the dimensions of Digital Resources, Digital Pedagogy, Assessment and Feedback, and Facilitating Students' Digital Competence between the Pre-Primary and Primary Education degrees. Additionally, significant differences were observed concerning the year of study, but not with gender.
Keywords: competencia digital; formación de docente; DigCompEdu; educación superior; digital competence; teacher training; higher education