La información sobre la viscosuplementación intraarticular con ácido hialurónico para la osteoartritis de rodilla en los medios de comunicación españoles - Villarroel, José Domingo; Vitorino, Joyse; Antón, Álvaro (Revista Española de Comunicación en Salud, 2025)
Introducción: Las inyecciones de ácido hialurónico siguen siendo una opción común no quirúrgica para el tratamiento de la artritis de rodilla, a pesar de la falta de evidencia clínica y acuerdo entre organizaciones médicas sobre su eficacia. La investigación previa sugiere la necesidad de analizar el rol que los medios juegan en la popularización de esta terapia. Objetivos: Estudiar la información publicada por medios españoles entre el 2012 y el 2022 sobre este tratamiento con el fin de examinar si se puede identificar algún tipo de sesgo optimista que pudiera ayudar a justificar el creciente interés de la ciudadanía por este tratamiento. Metodología: Se examinan un total de 103 noticias extraídas mediante MyNews y se codifican mediante 10 criterios utilizados por estudios previos en el ámbito del análisis de la información sobre terapias emergentes. Resultados: Se confirma el progresivo incremento de la información publicada sobre este tratamiento y se da cuenta del ajuste de las noticas de la muestra a cada uno de los criterios utilizados. Conclusión: La información examinada a cerca de en las inyecciones intraarticulares de ácido hialurónico muestra carencias informativas y se subraya la necesidad de información precisa que resulte realmente útil a la ciudadanía.
Spanish media coverage of intra-articular viscosupplementation with hyaluronic acid for knee osteoarthritis
Introduction: Hyaluronic acid injections are a common non-surgical treatment for knee arthritis, despite a lack of clinical evidence and agreement among medical organizations regarding its efficacy. According to previous research, the role that media plays in popularizing this therapy is a topic that needs to be analyzed. Objectives: To examine the information published by the Spanish media between 2012 and 2022 on this treatment in order to identify any bias that could justify the growing interest expressed by citizens concerning this treatment. Methodology: The study examines 103 news items obtained by MyNews and coded them by 10 criteria utilised by previous studies to analyse the information relate to emerging therapies. Results: The study confirms that the information published on this treatment is on the increase throughout the examined period. It also accounts for the most relevant trends in the news items according to the established criteria. Conclusion: The study concludes that the pieces of news examined about intra-articular injections of hyaluronic acid show information gaps. Finally, the need for citizens to have accurate information about this therapy when making decisions is highlighted.
Keywords: ácido hialurónico; artritis; medios de comunicación; tratamientos emergentes; noticias; hyaluronic acid; arthritis; media; emerging treatments; news