Influencia de las dificultades motoras en el lenguaje, en una muestra de niños de 3 a 6 años con dificultades motrices - Blanco-Laguardia, Beatriz (My University, 2013)
El presente estudio pretende analizar la existencia o no, de dificultades lingüísticas asociadas a una muestra de niños de entre 3 y 6 años con déficits motóricos en un Centro Concertado de Atención Temprana de Logroño. Para ello, se estudiaron diferentes factores motores (Coordinación de piernas, coordinación de brazos, acción imitativa, copia de dibujo y dibujo de un niño) y lingüísticos (Asociación auditiva, comprensión auditiva, memoria secuencial auditiva, expresión verbal, integración gramatical e integración auditiva), para posteriormente correlacionarlos. A partir del análisis de los datos se observó que las correlaciones se producían únicamente entre algunos de los aspectos valorados, y se establecieron las pertinentes conclusiones, junto con una propuesta de Intervención Neuropsicológica. Dicho estudio se basa en la contribución teórica que la psicología, la educación y la neuropsicología ha aportado al desarrollo motor y lingüístico.
Keywords: motricidad; aprendizaje; neuropsicología; lenguaje; integración auditiva; Máster Universitario en Neuropsicología y Educación