Los niños de Primaria y las alergias: para una convivencia sana - Ferrer-Calvo, Aránzazu (My University, 2015)
A lo largo de este trabajo presento información básica para comprender las alergias e ideas para una convivencia saludable y segura en el centro escolar. En el marco teórico expongo los aspectos más relevantes de las reacciones alérgicas planteados desde el punto de vista de la infancia y sus repercusiones en la vida de los niños. Se trata de una guía práctica para que los niños de Primaria «se pongan en acción», experimenten y aprendan mientras juegan, escenifican, investigan y emplean sus destrezas para obtener información sobre las alergias. Por eso, el grueso del trabajo está en el marco metodológico, para que sirva de «manual de instrucciones» que, puesto en manos de un docente interesado en la temática, le permita iniciar un itinerario sencillo, lógico y eficaz para formar a los que serán los ciudadanos del futuro. Educar significa comprometerse a mejorar la vida de los demás y precisamente eso es lo que he intentado hacer en este trabajo fin de grado.
Keywords: alergia; educación primaria; prevención; convivencia; entorno seguro; Grado en Maestro en Educación Primaria