La enseñanza de las derivadas en 1º de bachillerato con trabajo cooperativo y Twitter - Iparragirre-Apraiz, Itsasne (My University, 2017)
El siguiente trabajo presenta una propuesta que tiene como objetivo principal elaborar una unidad didáctica innovadora para la enseñanza y aprendizaje de las derivadas en 1ºde bachillerato en la modalidad científica que se basa en el uso del aprendizaje cooperativo y la red social Twitter. La finalidad es mejorar el proceso de enseñanza-aprendizaje de las derivadas potenciando el aprendizaje significativo mediante una herramienta de utilidad en la vida diaria de manera que los discentes comprendan el significado de derivada sin necesidad de acudir al aprendizaje memorístico, y a la vez, puedan adquirir las competencias transversales marcadas por la legislación. Para ello, en el marco teórico, se realiza un análisis exhaustivo sobre el aprendizaje cooperativo, la utilidad de Twitter y las dificultades que conlleva el estudio de las derivadas. Asimismo, se contextualiza la propuesta didáctica en el marco legal de la comunidad autónoma vasca. A continuación se diseña una la unidad didáctica abierta y flexible que consta de doce sesiones en las que se plantean actividades diversas que ayudan en la comprensión de los conceptos y los relacionan con la actividad diaria. En la elaboración de estas actividades se pretende valerse de las ventajas que aportan el aprendizaje cooperativo y el uso de la herramienta social Twitter para superar los obstáculos formados en el estudio de la materia. A lo largo de la unidad se plantea una tarea grupal para que el alumnado coopere y aprenda a apoyarse y confiar en los compañeros, además de que tome conciencia de su propio aprendizaje. Para concluir con la propuesta, se plantea los procedimientos de evaluación basados en la metodología utilizada.
The following work presents a proposal that has as a main objective to elaborate an innovative teaching unit for the teaching and learning of the derivative in 1º of baccalaureate (1ºde bachillerato) in the scientific modality. The unit is based on the use of the cooperative learning and the social network Twitter. The purpose is to improve the teaching-learning process of derivatives by enhancing meaningful learning through a tool that is used in the daily life. Thus students understand the meaning of derivative without having to resort to rote learning, and at the same time, can acquire the transversal competences established by legislation. Therefore, in the theoretical framework, a comprehensive analysis of cooperative learning, the usefulness of Twitter and the difficulties of derivatives is made. Additionally, the teaching unit is contextualized within the legal framework of the Basque Country. The teaching unit introduced in the work is an open and flexible. It consists of twelve lessons in which diverse activities are presented. The activities help in the understanding of the concepts and relate them to the daily activity. In the devising of these activities to overcome the obstacles formed in the study of the derivatives, it is attempted to make use of the advantages of the cooperative learning and the use of the social tool Twitter. During the unit there is a group task for students to learn to cooperate with their colleagues and trust them, as well as being aware of their own learning. To sum up with the proposal, the evaluation procedures are presented which are based on the methodology used.
Keywords: aprendizaje cooperativo; Twitter; derivadas; bachillerato; matemáticas; educación secundaria; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad en Matemáticas