Reciclaje y valorización de neumáticos para el desarrollo de ciudades sostenibles - Ferrández Vega, Daniel; Zaragoza Benzal, Alicia; Míguez Souto, Alexandra; Marcos Sánchez, Rafael (Universidad Politécnica de Madrid, 2025)
En la actualidad, los programas académicos están en constante desarrollo para adaptarse a las necesidades cambiantes del alumnado y de la sociedad. Esto obliga al profesorado universitario a formarse en metodologías activas y a rediseñar sus asignaturas para motivar la participación del estudiantado. En este contexto, el Aprendizaje-Servicio (ApS) se presenta como una herramienta de actualidad, que favorece el desarrollo y evaluación de competencias e incluye la necesidad de formar al estudiante en valores. Con esta metodología se apuesta por el aprendizaje de los contenidos de las asignaturas, para su posterior aplicación a una necesidad social vinculada con el entorno más próximo al alumnado. En este trabajo, se presenta una propuesta de aplicación de ApS que se ha llevado a cabo a lo largo del año 2023 con alumnado de grado y de máster en la E.T.S. de Edificación de Madrid. La experiencia ha tenido como objetivo acercar al estudiantado a la problemática ocasionada como consecuencia del aumento descontrolado de neumáticos en los vertederos de las grandes ciudades, y la necesidad de buscar soluciones eficientes y sostenibles para su reciclaje y revalorización. De esta manera, se describen las fases, planificación y metodología empleada a lo largo de un curso académico resaltando los aspectos más relevantes. Los resultados muestran cómo la integración del ApS en las asignaturas ha mejorado el grado de satisfacción del alumnado y ha permitido generar ideas y desarrollar productos que pueden servir como motor para impulsar un cambio hacia un sector de la construcción más sostenible. Así, la formación del alumnado en materia de sostenibilidad se ha presentado como un factor clave en el curso, siendo posible la adaptación de esta propuesta en otras asignaturas interesadas en abordar la problemática medioambiental en entornos urbanos.
Nowadays, academic programs are constantly evolving to adapt to the changing needs of students and society. This forces university lecturers to train in active methodologies and redesign their subjects to motivate student participation. In this context, Service-Learning (SL) is presented as a current practice, which promotes the development and evaluation of competences and includes the need to educate students in values. This methodology commits to learning the content of the subjects for its subsequent application to a social need linked to the students' closest environment. In this work, a proposal for the application of SL that has been carried out throughout the year 2023 with undergraduate and master's students at the E.T.S. de Edificación de Madrid. The experience aimed to bring students closer to the problems caused by the uncontrolled dumping of tyres in large cities, and the need to find efficient and sustainable solutions for their recycling and revaluation. In this way, the phases, planning, and methodology used throughout an academic course are described, highlighting the most relevant aspects. The results show how the integration of SL in the subjects has improved the degree of student satisfaction and has allowed generating ideas and developing products that can serve as a driving force to promote a change towards a more sustainable construction sector. Thus, training students in sustainability has been presented as a key factor in the course, making it possible to adapt this proposal in other subjects interested in addressing environmental issues in urban environments.
Keywords: Aprendizaje y Servicio; Economía Circular; Neumáticos Fuera de Uso (NFU); construcción sostenible; grado en edificación; Learning and Service; circular economy; end-of-life tyres; sustainable construction; building degree