Comunicación visual arte y crítica al uso excesivo de plásticos descartables - Chávez-Zenteno, Liset Alejandra (My University, 2019)
La profunda preocupación por el estado actual del medioambiente y las proyecciones de escenarios donde la vida no perdura, incitan a descubrir la raíz de los problemas, de tal manera que se pueda ser capaz de plantear soluciones reales. Debido al impacto del mundo moderno, en el que el plástico es un material omnipresente en la vida cotidiana, la salud de los océanos se ve amenazada por las grandes cantidades de este material acumulado, desde la superficie hasta las profundidades menos exploradas. Incentivados por la publicidad y el consumismo, hemos, como humanidad, dejado de ser concientes de acciones que afectan al planeta y por ende a la sociedad, de manera negativa y que pueden parecer irreversibles. Este trabajo pretende cuestionar estos paradigmas del estilo de vida actual, generar pensamiento crítico desde la investigación y plantear una solución para generar cambio desde la concientización a través del diseño.
The deep concern for the current state of the environment and the projections of scenarios where life does not last, encourage us to discover the root of the problems, in such a way that we can be able to propose real solutions. Due to the impact of the modern world, in which plastic is an omnipresent material in everyday life, the health of the oceans is threatened by the large amounts of this accumulated material, from the surface to the depths less explored. Encouraged by advertising and consumerism, we have, as humanity, ceased to be aware of actions that affect the planet and therefore society, in a negative way and that may seem irreversible. This work aims to question these paradigms of current lifestyle, generate critical thinking from research and propose a solution to promote change from awareness through design.
Keywords: plástico; medioambiente; comunicación visual; cartelería; Máster Universitario en Diseño Gráfico Digital