Cómo enseñar la Geometría de las figuras planas en 1º de la ESO para facilitar su aprendizaje - Collados-Carretero, Carlos (My University, 2015)
Las dificultades de aprendizaje que encuentran los alumnos de 1º de la ESO en las Matemáticas, con respecto a la Geometría de las figuras planas, es el punto de partida de este trabajo de investigación. A lo largo del periodo de prácticas del máster de formación de profesorado, se ha tenido la oportunidad de observar e intervenir en un grupo de alumnos de 1º de la ESO, con el fin de comprobar la realidad de esta situación en el aula. Una vez conocidos los principales problemas de los alumnos, se han buscado soluciones para cada uno de ellos, que les ayuden a mejorar sus dificultades en este campo. El trabajo termina exponiendo las diferentes propuestas educativas que minimizan los problemas que encuentran los alumnos y les facilitan la comprensión en cuanto a los conceptos, propiedades y aplicaciones de todos los aspectos relacionados con las figuras planas dentro del bloque de la Geometría.
Learning difficulties encountered by students of 1st ESO in Mathematics, regarding to the Geometry of plane figures, it is the starting point of this research. During the internship period of the master of teacher training, we have had the opportunity to observe and participate in a group of students of 1st ESO, in order to verify the reality of the situation in the classroom. Once known the main problems of the students, we have searched for solutions for each of them, which help them to improve their difficulties in this field. The work ends up exposing the different educational proposals that minimize the problems faced by students and facilitates their understanding about the concepts, properties and applications of all aspects of plane figures within the block of Geometry.
Keywords: matemáticas; dificultades; geometría; figuras planas; propuesta didáctica; aprendizaje; educación secundaria; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad en Matemáticas