Determinación de la presencia del estrés académico, agentes estresores, factores asociados y repercusiones de su efecto en el rendimiento académico y permanencia en los alumnos de pregrado de la facultad de odontología de la universidad de las Américas en Quito, Ecuador - Poussin-Pascual, María Lupe (My University, 2015)
El estrés ha sido tema de investigaciones vinculadas al área médica, psicológica y al ámbito académico. Este estudio tiene como objetivo determinar los presencia del estrés académico, los agentes estresores, los factores asociados y las principales repercusiones del efecto del estrés en el rendimiento académico y permanencia en los alumnos de Pregrado de la Facultad de Odontología de la UDLA, en Quito, Ecuador Se tomó en cuenta esta población por el alto nivel de exigencia académica que confrontan y el riesgo expuestos a sufrir un burnout laboral cuando se gradúen. A partir de una población de 670 estudiantes, se seleccionó una muestra aleatorizada estratificada por semestre de 270 estudiantes. Se realizó una encuesta auto administrada, estructurada en cinco partes que recogieran las características generales, percepción, presencia de estrés y sus manifestaciones, agentes estresores, rendimiento académico, entre otras variables. Se aplicaron técnicas de análisis estadístico descriptivas y se aplicaron pruebas de 2 para establecer la relación entre las variables. Mediante una revisión exhaustiva de la literatura se analizaron los resultados del estudio a la luz de los diferentes enfoques. Algunos resultados muestran que el 90% de los estudiantes presenta al menos un síntoma con una frecuencia de ¨siempre¨ o ¨muy frecuente¨. El 83.3% tuvieron algún tipo de manifestación física y las manifestaciones sociales tuvieron la menor frecuencia (36.7%) con menos del doble de las físicas y psicológicas. Se clasificaron a todos los encuestados según niveles de estrés. El 23.0% tuvo un nivel bajo de estrés, el 53.3 % un nivel medio y el 23.7% un nivel alto. De acuerdo a esta clasificación se establecieron las asociaciones entre el nivel de estrés y factores relacionados de forma directa o indirecta con el estrés y el rendimiento académico. A pesar de que no predominaban los síntomas psicológicos y sociales, estos se correspondieron con los niveles más elevados de estrés. Se analizan las causas de los abandonos y en su mayoría se relacionan con factores psicológicos y sociales. Se establecen las comparaciones con los hallazgos de otros autores y se relaciona con el marco teórico expuesto. Se exponen las conclusiones, con resultados satisfactorios para el alcance de los objetivos.
Keywords: estrés; rendimiento académico; relaciones interpersonales; intervención social; Máster Universitario en Intervención Social en las Sociedades del Conocimiento